Воздушно-десантная операция "Битва за Крит"

Самая крупная в истории воздушно-десантная операция началась 20 мая 1941 года, и после пяти дней боев немцам удалось одержать победу.На рассвете 20 мая 1941 года самолеты Ju 52 из состава XI авиакорпуса с парашютистами на борту начали разгон по взлетно-посадочным полосам греческих аэродромов Мегара, Коринф и Танагра. После некоторой задержки, вызванной клубами пыли, поднятыми на грунтовых взлетно-посадочных полосах, Ju 52 направились к намеченным целям.

Самолеты VIII авиакорпуса начали «обрабатывать» оборону союзников на острове прежде, чем примерно в 08:00 планеры авиадесантного штурмового полка стали приземляться на Крите. Первые приземления планеров к западу от Малеме оказались относительно успешными, и десантникам удалось захватить мост через реку Тавронитис и закрепиться на плацдарме в западной части аэродрома, несмотря на то, что оба командира рот были убиты. 4-я рота и штаб батальона вместе с майором Вальтером Кохом высадились в районе высоты 107, которую защищали части 22-го новозеландского пехотного батальона. Десантники понесли большие потери, оставшиеся в живых рассеялись за склоном холма.3-й батальон майора Отто Шербера высадился прямо на позиции новозеландских войск к югу от прибрежной дороги. Немецкий батальон пострадал очень сильно - многие его бойцы были убиты, когда спускались на землю или пытались найти контейнеры с оружием. Небольшие группы тех, кто остался в живых смогли занять оборонительные позиции, но у них не было связи друг с другом. Тем временем 4-й батальон капитана Вальтера Герике вместе с частью полкового штаба высадился к западу от Тавронитиса. 2-й батальон, которым командовал майор Эдгар Штенцлер, десантировался к востоку от Спилии, а один взвод приземлился западнее и захватил недостроенный аэродром близ Кастелли.

Генерал-майор Ойген Мейндль и его авиадесантный штурмовой полк окопались на периметре аэродрома Малеме. Он отдал приказ Штенцлеру взять две роты и захватить высоту 107 (которая была ключом к аэродрому) и широким флангом двигаться на юг. Однако векоре после этого Мейндль и его адъютант были ранены, в результате чего командование принял Вальтер Герике.По мере того как парашютисты собирались в организованные группы, их присутствие ощутил на себе 22-й новозеландский батальон, которым командовал кавалер Креста Виктории подполковник Л.У. Эндрю. Поскольку ему предстояло защищать не только аэродром, но и деревню Малеме, а также высоту 107, пришлось растянуть свои роты в настолько тонкую линию, что они не могли под держивать друг друга. К концу дня парашютисты Герике пробились к лагерю Королевских ВВС и попытались прорваться на восток вдоль дороги. Две роты Штенцлера вступили в боевой контакт с ротами 22-го новозеландского батальона, защищавшими высоту 107, и оказывали на них давление с юго-запада.

После того как накал боя усилился по всему периметру, Эндрю запросил подкрепления, собираясь примерно в 17:00 провести контратаку. Его просьба была отклонена, поскольку и 22-й, и 23-й батальоны уже оказались втянуты в бои с парашютистами, высаживающимися по всей зоне ответственности бригады. Постепенно положение Эндрю все больше ухудшалось, ситуация осложнялась плохой связью между его передовыми ротами и штабом бригады. В конце концов он вынужден был уйти на противоположный склон высоты 107, надеясь, что подкрепления все же прибудут.На других участках обороны бригады остальных батальонов постепенно возвращали контроль над ситуацией. Новозеландцы порядком потрепали 3-й батальон Шербера, после чего 23-й новозеландский пехотный батальон смог отправить на помощь Эндрю роту капитана КН. Уотсона. Вскоре после этого 28-й батальон (маори) выслал свою роту В, так же как и 21-й новозеландский пехотный батальон.Первая волна группы «Центр» состояла из отряда планеров лейтенанта А. Генца и капитана Г. Альтмана. Она должна была заставить замолчать зенитки на полуострове Акротири, а также зенитную батарею и радиостанцию к югу от Ханьи. Отряд Альтмана попал под сильный зенитный огонь, а при приземлении встретил яростное сопротивление Королевских валлийских стрелков. Те, кто остался в живых, были в конечном счете захвачены в плен. Менее сильный отряд Генце вывел из строя зенитную батарею, но подобраться к радиостанции ему не удалось. После этого он двинулся на юг, чтобы присоединиться к основной части войск.

За немецкими планерами в 08:15 последовали три батальона 3-го парашютного полка полковника Рихарда Хейдриха, а также саперный батальон.В целом все высадились успешно, но не на плато, которое было выбрано по рекомендации воздушной разведки, а в неглубокой долине. 3-й батальон Хейльмана при высадке сильно разбросало. Он встретил яростное сопротивление, но некоторым парашютистам все-таки удалось соединиться с 1-м батальоном. Саперный батальон тем временем получил жесткий отпор со стороны 8-го греческого полка в Эпикопи. Тем не менее 1-й и 2-й батальоны захватили деревню Агия, где к ним присоединился дивизионный командный пункт. Хейдрих сконцентрировал свои войска и начал разведывать путь к Галатасу.В этой ситуации полковник Говард Киппенбергер, командир 10-й новозеландской бригады, запросил у штаба дивизии подкрепления для проведения контратаки. Он предполагал, что высадка парашютистов продолжится и дальше, и на следующий день ему придется отбивать массированные атаки. В конце концов, Паттик согласился, однако выделенные для контратаки войска заблудились в темноте и не успели прибыть на место вовремя.