Вырожденные потомки

Для всего мира лучше, если, вместо того чтобы ждать, пока будут казнены за совершение пре­ступлений, или позволить им голодать вследствие их умственной отсталости, общество может предотвратить продолжение рода тех, кто явно непригоден». Он завершил свою речь следующим знаменитым высказыванием: «Трех поко­лений слабоумных достаточно». Как мы увидим, логика данного рассуждения сохраняется в обосновании абортов, о котором обычно стараются не упоми­нать вслух.

Во взглядах Холмса отразились многие из основных направлений прогрес­сивной мысли того времени. Озлобленный ветеран Гражданской войны, он воспринимал войну как источник моральных ценностей. Жертва в виде огром­ного количества павших на поле брани благородных людей делала принужде­ние «дегенератов», подобных Кэрри Бак, пожертвовать способностью к раз­множению (или даже своей жизнью) ради всеобщего блага вполне разумным и справедливым.

Ссылаясь на одну из мер в области здравоохранения как на адекватный прецедент, Холмс еще раз подчеркнул, что здоровье органического политического целого важнее, чем свобода личности. С точки зрения как мо­билизации, так и здравоохранения суть проекта оставалась одной. Как напи­сал Холмс в 1915 году в своей статье, напечатанной в юридическом обозрении штата Иллинойс Illinois Law Review, «отправной точкой для достижения идеа­ла в области законотворчества» призваны стать «скоординированные усилия людей... для создания расы» Принимая во внимание такую риторику, невозможно отрицать, что про­грессивизм является фашистским начинанием, по крайней мере в соответствии с сегодняшними стандартами.