Альфред Розенберг

 

Начал земной путь этот нацист в Ревеле (ныне это город Таллинн) в 1862 году. 
 
Его отец остзейский немец-башмачник (или купец) родился в Риге, а мать родом из Петербурга, происходила из бежавших из Франции гугенотов и жила до свадьбы в Эстонии. Образование начал в Ревельском Петровском реальном училище, а осенью 1910 года зачислен на факультет архитекторов и инженеров в рижском политехническом институте. Пять лет спустя, при угрозе оккупации Риги немецкими войсками, студентом Розенберг был эвакуирован всем институтом в селение Иваново-Вознесенск, однако там жить не стал и перебрался в Москву, где поступает в МВТУ и выучился на дипломированного инженера-архитектора. 
 
 Зимой 1918 возврат в Ревель и попытка зачисления в немецкий корпус Добровольцев, но получил отказ, поскольку считался «русским». 
 
Поступает учительствовать в мужскую Ревельскую гимназию. 
 
В конце 18-ого он перебирается в Мюнхен и начинает работу писателя. Год спустя попадает во внимание Дитриха Экарта и поступает в Общество Туле и уже после этого сближается с Адольфом Гитлером. В 20-ом году он вступает в партию нацистов.
 Считается что он был одним из тех, кто основном и сформировал те взгляды, что потом сложились у Гитлера в последствии. Розенберг дал ознакомиться будущему фюреру с Протоколами сионских мудрецов. Розенберг выдвигал теорию, по которой революцию в России замыслили и осуществили тайные заговорщики организованного еврейского сообщества, по которому и Первая мировая война была развязана. Современники отмечали у него свойство доступно и понятно преподносить собеседнику самые нетривиальные идеи и мысли.
 
 Уверен он был в том, что история человечества укладывается в расовую теорию. 
 
Не раз выдавал в прокат и тираж такие книги как о следе евреев в изменении времен и о безнравственности в Талмуде. 
В 1922 году издает книгу об основных принципах и целях НСДАП.  Его назначают главным редактором центрального управления нацистского информационного отдела. Поддержал Пивной путч 09.11.1923, однако пойман не был и скрылся. 
В 30-ом году издает свой теоретический труд-обоснование НС – «Миф двадцатого века».
 
 С апреля 33-его он возглавляет отдел внешних сношений партии и Бюро пропаганды нацизма заграницей. Вплоть до 45-ого года был личным уполномоченным фюрера по духовному и идеологическому воспитанию немцев в духе настоящих арийцев. Был номинальным назначенцем на советских оккупированных территориях. 
 
После провала Рейха попробовал скрыться на севере Германии во фленсбургском правительстве Денница. Пытался воплотить мечту расформировать своим желанием и повелением партию нацистов. Однако 23.05.45 арестован вместе со всем правительством Карла Дённица войсками союзников.
 
Одним из главных и основных обвиняемых в преступлениях против человечества предстал в Нюрнберге. Приговорен к повешению на 16.10.1945. единственный из 10 казненных не сказал ни слова перед казнью.