Бенито Муссолини

 

Родился в семье Розы Мольтони (сельского преподавателя) и Алессандро Муссолини (кузнеца и слесаря). Первенец, ещё были брат Арнальдо и сестра Эдвидже.

После школы он недолгое время преподавал в начальной школе. Потом перебрался в Швейцарию за счастьем и процветанием. Уже тогда позиционировал себя как социалиста и на публике говорил громкие речи.

Набирает популярности его позиция среди рабочих, а полиции он попадается как «подстрекатель беспорядков». Вступил и в социалистическую партию. Настаивал на нейтралитете Италии в Первую Мировую. А в 14-ом призвал вступить военную кампанию на стороне Антанты и был исключен из партии. Сам начал издавать газету. А в 15-ом был забран в армию. Весной 19-ого создана партия Союза борьбы Фаши ди комбаттименто, которая сумела получить мощное одобрение промышленного сектора, владельцев поместий и армейцев. Отсюда и пошло фашистское движение. Свои газеты движения строили из Муссолини кумира, делали его образчиком гордости и примером. Вторая половина тридцатых является пиком мифотворчества о сверхличности, что поведет всех к развитому светлому будущему. Пропаганда и культ все было поставлено на Бенито.

Славословы начали с 1933 «эру фашистского времени». Отряды фашистов становились внутренними подразделениями милиции. Парламент тоже заполнила эта партия. Три года спустя вводят в действие чрезвычайные меры, Бенито освобожден от зависимости парламента и отчитывается только королю. Высшей властью назначен Большой совет  фашистов. Репрессии и ценз, не помешали найти общий язык с католиками. Не помешал даже его «воинственный атеизм» в молодости. Гитлера у власти Муссолини поддержал, поддержал путч австрийский, через премьера Лаваля нашел путь захвата Эфиопии, поддерживал Франко. Однако фюрер дуче не поддержал в Тунисе и Средиземное море с захватом Суэцкого канала захватить не дал. О нападении на Союз он узнал за сутки и далее шел как пристяжной: его войска были в качестве оккупационных раскиданы на территории СССР, Франции, на Балканах, Северной Африки.

Осенью 42-ого деятельность Бенито Муссолини была признана критической для Италии, король хотел вывести страну из фронта войны. Однако Муссолини не отступал и обратился к Гитлеру, не найдя у того поддержки. 25 июля 1943 года он был отправлен в отставку и арестован. Когда Италия вошла в антигитлеровскую коалицию её большая часть была оккупирована немцами. А Муссолини освободили парашютисты Отто Скорцени. Однако, как известно немецкое сопротивление было подавлено в Италии тоже. Дуче хотел скрыться в Швейцарии, но был схвачен партизанами и расстрелян, в дальнейшем тело повесили близ селения Донгов апреле 24-ого 45 года.