Борис III

 

   Глава Болгарии во времена фашистской Европы, будущий царь Борис Третий, родился у своих венценосных родителей Фердинанда Первого и Марии Луизы в конце января (30.01.1894г) в Софии. Проходил обучение в военной академии Нации и университете Софии. 
 
В начальных годах первой и второй балканских кампаний был майором армии Болгарии, в Первую мировую служил при штабе главного командования. В 20-ых годах прошлого века, лавируя между разными политическими партиями и движениями, он медленно, но верно шел к упрочению своей власти в стране. Все явственнее было его стремление к националистическому повороту и тяготению к набиравшему свою популярность национал-социализму.
 
 На троне утвердился 03.10.18 года после отречения отца. В 30-ом году он женится на Джованне Савойской. Принцессе и дочери итальянского короля Виктора-Эммануила Третьего, она приняла православие и стала называться царицей Иоанной.  После переворота 19 мая 34-ого года и отменой конституции Тырново, роспуском парламента и политических партий, Борис устанавливает на всей территории Болгарии единоличную монархическую власть. С марта 41-ого Болгария присоединяется к Пакту Трех, а в декабре этого же года объявляет войну Великобритании и США. Царь знал сильные и непреодолимые ничем русофильские настроения болгар, потому он убеждает Гитлера не направлять болгарские соединения на фронты советско-германских противостояний.
 
 Их в основном использовали в зоне оккупации Югославской стороны и в Греции. В середине августа 43-его года царь отправляется на секретные переговоры с Гитлером в Германию, обстоятельства и подробности которой до сих пор не известны. Но как следствие, 28 числа августа месяца того же года по возвращении в Болгарию он умирает скоропостижно от сердечного приступа, такова по крайней степени официальная версия случившегося. По закону наследования престол перешел к его сыну малолетнему к тому времени и регентскому совету, что было в силе до 1946-ого года, к тому времени, проведя референдум, Болгария по согласию и требованию народа становится республиканским государством. Республика Болгария стала верным и надежным союзником СССР на долгие годы.