Эрнст Кальтенбруннер

 

Происхождение Эрнста Кальтенбруннера самое простое, он из рода кузнецов, что жили в Михельдорфе (Верхней Австрии). Только ближнее родство к нему уже вышло «в люди» - прадед стал чиновником палаты аудита и писал стихи, а дед Карл имел адвокатскую практику в городе Грискирхен и около двадцати лет был бургомистром Эфердинга.

 

Его отец тоже был юристом. Образование получал в университете Граца, на химическом факультете и потом на юридическом, куда он перевелся. Получил степень юриста он в 1926 году. Практиковал как юрисконсульт и адвокат в Линце и после примыкает к политическому движению нацистского движения. С октября 1930 года он вступает НСДАП и с 1931 – в СС. Преследовался австрийскими властями за нацистскую деятельность и был под арестом и с января по апрель 34-ого года. Власти предельно тщательно преследовали всех нацистов даже в Австрии.

Год спустя после ареста он вновь попадает под стражу уже, подозреваясь в измене государству. Вердикт был, тем не менее, мягким: приговаривался он к 6 месяцам тюрьмы и к полному запрету заниматься юридической работой. В будущем он будет премирован за эти заключения особым наградным отличием – Орденом Крови, что было весьма почетно. Принимал участие в путче-1934, когда нацисты убили австрийского канцлера Дольфуса. Когда Австрия слилась с нацистской Германией, карьера Кальтенбруннера пошла вверх, он занимал высокие посты в гестапо, где курировал между основными моментами ещё и концлагеря. В конце января 1943 года он стал начальником РСХА вместо убитого в июне прошлого года в Праге Гейдриха. Совсем короткие полгода с момента убийства и до момента назначения Кальтенбруннера сей пост был за Генрихом Гиммлером.

Завершение Второй мировой войны встретил он уже в плену, под арест его взяли американцы на просторах Австрии. Потом его представили суду, где он стал одним из главных фигурантов Международного трибунала в Нюрнберге, где его приговорили за преступления против мирных людей и военнопленных к повешению. В октябре 1946 приговор привели в действие. Последними словами Каьтенбруннера были пожелания счастья Германии, «Deutschland, Glück auf!». Как обычно желают друг другу шахтеры в горных районах Германии.