Франсиско Франко

 

Испанский верховный правитель, Франсиско Франко на свет появился 4-ого декабря 1692 года в провинциальном городке Галисии, Эль-Ферроле.

Завершив обучение в военной академии в Толедо, был отправлен в 11-ом году в Испанский Марокко. Девять лет спустя занял чин в новом формировании, Испанский иностранный легион. Потом рос по карьерной лестнице военного, достигнув звания генерала бригады. Правительство Ривьеры назначило Франко начальником Высшего военного корпуса Сарагосы. А в 31-ом, после ссылки короля Альфонса тринадцатого и установления республиканского строя, его переводят на Болеарские острова и далее в Марокко, где он становится руководителем армейского штаба, но вскоре будет отправлен на Канары.

В июле 36-ого Франсиско поднял восстание и, прибыв в Марокко, там армию повернул против правительства, что помогло ему высадиться быстро на испанской земле. В первый день октября как самого старшего из военных чинов, Франко объявили вождем нации и главой правительства испанской республики.

Начиная с Бургоса, при поддержке Гитлера и итальянского Дуче, он смог завоевать всю территорию Испании. После этого его документально назначили верховным руководителем Испанского государства без ответа перед людьми, а только перед Небом и историей. Фактически он не принимал участия в войне и страна до сих пор не причислена к воюющим сторонам. Однако симпатии Франко всегда оставались на стороне фашистских режимов. Он всячески поддерживал все их операции. Союзники такой политикой остались не довольны. И потому резолюция Генассамблеи ООН приняла решение изолировать Испанию и лишь в 50-ом году это решение отменили. В следующие десять лет постепенно наладились отношения с иными соседями по Западной Европе. Штаты разместили здесь пару военных базирований и поддержали экономически. 

В середине 50-ых Испанию приняли в Лигу наций (ООН). Оппозиция вынудила Франко амнистировать политических пленников и  ввести новый конституционный закон. Здесь уже были и широкие полномочия политических сил, и свободу религий и прав народа, также обновленная конституция разделяла фигурально полномочия премьера как главы страны и премьера как главы правительства. С января 69-ого оппозиционные силы устраивают студенческие волнения, что приводит к возврату цензуры и временным ограничениям свобод гражданских. Уже осенью Франко предложены все министерские ведущие должности одной фракции в парламенте – мирянам Р-К Ц. (Опус Деи). В том же году бывший приверженец НС назначил своим преемником  принца Хуана Карлоса, нынешнего короля Испании, который был внуком свергнутого и изгнанного Альфонса Тринадцатого. Четыре года спустя пост покинул пост премьера,  но оставил за собой звание главы страны и чин главнокомандующего, которые и носил до смерти в Мадриде ноября 20 числа 1975 года.