Генрих Гиммлер

 

    Генрих Гиммлер, один из ключевых деятелей нацистской германской системы, политик и военный, был рейхсфюрером СС.

На свет появился седьмого октября 1900 года в Мюнхене. Отец был сельским учителем в Баварии. Намерения имел стать военным офицером-профессионалом. Однако не успел – Первая мировая к тому времени уже завершилась. Тогда он поступает в одну из структур в Добровольческом корпусе. Поступил и проводил обучение в Техническом институте Мюнхена на факультете сельского хозяйства, тут же сблизился с националистами-ветеранами Первой Мировой.

В «Пивной путч» он участвовал в волнениях как знаменосец, был «опорой для «боевого знамени рейха». Недолгое время был секретарем у лидера социалистов от НСДАП, Штрассера Грегора. После амнистии путчистов вступил в восстановленную Гитлером нацистскую партию и назначается как гаулейтер в Баварию. Три года спустя 1928 женитьба на Маргарет Боден, дочери крупного ландскнехта и даме на сем лет старше себя.  В январе 6 числа Гиммлера производят в рейхсфюреры СС,  и он начинает устройство своего «черного ордена». Все атрибуты он перенимает в средневековом прошлом, традиции рыцарства переносятся на наци. Будучи мистиком, он написал целый сценарий ритуала посвящения в СС, присвоения званий и чинов, да и режим женитьбы должен был быть согласован с эталоном «образцовой жены» по нормам настоящих арийцев. По данному образцу жена арийца должна была обладать нордическими чертами, историей владеть отменно, говорить на иностранных языках, ездить верхом и хорошо плавать, быть ассом за рулем авто, уметь обращаться с огнестрельным оружием. Помимо всего этого, они должны быть отличными домохозяйками.

Претендентка в жены члена СС проходила определенный экзамен соответствия и дипломировалась при удачной сдаче. При необходимости каждый член нацистской партии и СС могли сменить жену по образцу. Гиммлер подобно фюреру был сторонником двоеженства послевоенного для восстановления генофонда арийцев.

С начала тридцатых Гиммлер занимается созданием СД (секретного ведомства), возглавил которую Рейнхард Гейдрих. С 1933 Гиммлер возглавляет мюнхенскую полицию. Первый концлагерь в Дахау открывает тоже он по приказу фюрера. Год спустя он назначается руководителям гестапо в Пруссии. И с июля 36-ого декретом Гитлера он объявлялся верховным управителем всех отраслей полиции Германии. Уже при кризисе власти 1943 года становится главой министерства внутренних дел и после неудачного Июльского переворота-1944 становится командиром армии резерва.

Уже с летних месяцев 1943 года он тайно начинает проводить переговоры о сепаратном мире с западными спецслужбами. Узнав о том накануне краха вермахта, фюрер исключил Гиммлера из партии и как предателя и изменника лишил его всех постов и наград. Отправился Гиммлер к границе с Данией в надежде затеряться среди беженцев и переселенцев. Однако британские военные смогли его вычислить и арестовать. В тюрьме он отравился, не дожидаясь суда.