Генрих Мюллер

 

Генрих Мюллер – руководитель гестапо и часть главной машины уничтожения людей. Был группенфюрером СС и заместителем Гейдриха. Он родился в семье баварского крестьянина. 
 
Не отличался интеллигентностью, однако был настырным и наглым в достижении поставленных целей.
 Низкорослый, но коренастый, вида весьма угрюмого. 
 
Он служил в криминальной полиции в Мюнхене и до вступления в нацистскую партию он премного притеснял своих будущих соратников, когда они были подпольщиками. После установления Гитлеровского режима Мюллер столь же ревностно сторожил новый порядок. Отмечали его педантизм, компетентность и слепое следование, и подчинение дисциплине и порядку. 
Получить членство в партии ему удалось лишь с шестой попытки в 39-ом, хотя гестапо руководил с 35-ого. Его ценил и покровительствовал во всем Гиммлер. Был он ответственным человеком для дел сомнительных и требующих циничного исполнения. 
Он шил дела и фабриковал интриги.
 Расследовал дело с «Красной капеллой». Был бумажным червем, лучше всего разбирался с бумажными делами докладных и повесток. Во время конференции в Ваннзее 20.01.42 он вместе с другими 15 высшими нацистскими руководителями принимал резолюцию по еврейской проблеме.
 
 А уже осенью с распоряжения Гиммлера создает свою систему концентрационных лагерей для искоренения евреев Юденфрей. Стараниями этого педанта из Голландии, Берлина, Белостока, Терезиенштадта в Аушвиц свезли и уничтожили около 89 тысяч человек. В 43 году его отослали в Рим для выяснений, отчего тамошним евреям удавалось избегать арестов. Практически постоянно до окончания всей войны в Аушвиц свози евреев со всех стран. 
 
Практически до последних дней рейха Мюллер пребывал вместе с фюрером в бункере. 
 
Он допрашивал и супруга сестры родной Евы Браун, который хотел сбежать от них из укрытия. Теряются следы верного Гиммлеру сторожевого пса третьего рейха из поля зрения в майские дни 1945-ого. Что стало с ним до сих пор не известно. От одних немецких офицеров, попавших в советский плен, известно, что он якобы был в Москве. 
 
Шелленберг упоминает о его связи с советской разведкой через дело с Красной капеллой, что он перешел на сторону Советов в момент краха Рейха. Эти же источники заявляют о смерти Мюллера в 1948 году в Москве. 
 
Иные источники говорят об его отъезде к Борману в Чили. Есть ещё версия о его убийстве в боях берлинских. 
 
Или о пребывании в Аргентине, Бразилии. В любом случае он внесен в список главных преступников нацизма и разыскивается до сих пор…