Герман Геринг

 

Родился будущий глава полиции и летного министерства нацистской Германии в семье важного чиновника и личного приятеля канцлера Бисмарка, наместника-губернатора в Ю-З Африке. Со смертью отца опеку над семейством взял зажиточный еврей фон Эпенштейн и определил Генриха в кадетское училище города Карлсруэ, позже заканчивал обучение в берлинском кадетском Лихтерфельде. Попал в начале 12-ого года в 112ый полк пехоты под командованием принца Вильгельма в чине фанен-юнкера, а два года спустя произведен в чин лейтенанта.

В Первую мировую отличился бравым норовом и стал военным летчиком-ассом. Пренебрегая опасностью. Летал то на разведывательных самолетах, то на бомбардировщиках. Имел награды и получил в «Рихтгофене» чин командующего эскадрильей. С марта 20-ого года демобилизован капитаном. Как пилот устраивал показательные полеты в датском и шведском королевствах. Там же познакомился со своей будущей супругой, Каринн фон Кацтов, к тому времени – женой офицера шведа. Возвращается в 22-ом году домой и поступает в мюнхенский университет. В осенний период того же года из Франции пришло требование, целого списка военных преступников, в их число попал и Геринг. В начале ноября он встречается с Гитлером и становится активистом нацистов (в январе будущего года он будет назначен Гитлером главой СА). Можно считать, что он и создал СА  как мощную военную структуру. Пивной путч встретил рядом с Гитлером, получил ранения в бедро и заражение, ареста помогла избежать жена, которая вывезла его тяжелобольного в австрийские земли для лечения. Здесь он лечился и пристрастился к наркотикам как обезболивающим. Порывался вернуться в Германию и поддержать Адольфа в тюрьме, но тот сам его отговаривал от этого шага.

 После амнистирования всех пивных путчистов вернулся на родину и стал представителем Гитлера в Берлинском регионе. На следующий год становится депутатом Рейхстага от нацистской партии и спикер фракции нацистов. Был связан с управляющими крупных компаний промышленности, особенно военной. Вплоть до 45-ого оставался главой Рейхстага, весьма условным и символичным, но партию нацистов он сумел сделать основополагающей. Сумел снять с должности фон Папена. Возглавил, почистил и укрепил членами НСДАП полицию. Урезал самоуправление, расформировав прусский ландтаг. Ввел в действие «указ о стрельбе» для полиции. Неподтвержденный факт, но обвинения в поджоге Рейхстага 27.02.1933 тоже висят на нем. Его называли главным егерем и лесничим наци. С 33-его создает и руководит гестапо, вопреки Версальскому договору возрождает люфтваффе. Один из заговорщиков-организаторов «ночи длинных ножей».

Назначал в люфтваффе своих однокашников еще с Первой мировой, был главным финансовым координатором подготовки к войне. Аншлюс Австрии тоже на его счету. Аннексия Польши, Франции, потом звание рейхсмаршала и назначение «наследником Гитлера». С подачи Рейнхарда Гейдриха подписывает решения о решении «еврейского вопроса». Люфтваффе теряют свою значимость, а он влияние в наци и занимается больше собой, снова пристрастился к наркоте. Как человек военный отлично понимал, чем кончится война. Сорвал поставки вооружения войск Паулюса под Сталинградом. За что был лишен доверия фюрера. Тот лично обвинил его в срыве организации противовоздушной системы страны. Потом была попытка стать главой рейха, неудача и арест с разжалованием и лишением всех наград. Передача гестаповцами его охране люфтваффе, освобождение и арест американцами в городе Берхтесгаден. Всей семьей сдались Геринги американцам, на Нюрнбергском процессе его вывели главным военным преступником и свидетелем. Приговорен к повешению, но за пару часов до исполнения отравился цианистым калием (охранник передал). Тело кремировано вместе с другими казненными по приказу трибунала.