Хирохито

 

   Родился будущий японский император в столичном Токио в семействе наследника трона Ёсихито и его супруги, принцессы Скадако. С рождения носил титул принца Мити, а наследником трона стал после смерти своего деда 30.07.1912 г.

Образование имел блестящее, учился в школе для аристократов «кидзёку» 1908-1914 гг. А после оканчивал специальный институт наследных принцев 1914-1921, где лучшие ученые токийского императорского университета и высшие военные чины Японии занимались с наследником и руководили его обучением. В 21-ом году он совершает турне по Европе и в конце года становится регентом при болеющем отце.

Женитьба на принцессе Нагако в январе 1924 года. От брака родится семеро детей.

В конце декабря 26-ого года умирает его отец, и он становится императором. После утверждения его на троне, он назначает путь следования как «Эпоху просвещения и мира». Скажем также, что он первый император, чья мать была официальной супругой бывшего императора.

Первый период его правления (1926-1945) ознаменован увеличением военной мощи японского государства. Военные чины флота и армии Японии имели у себя на родине право ветировать назначение министров. За период 21-44 гг были попытки бунта и восстаний, которые правыми силами подавлялись с помощью применения военных и полицейских сил. Самым громким стало убийство премьера Цуёси. Увеличение роли военных привело к тому что Япония вступила сначала во Вторую японско-китайскую кампания, а затем и во Вторую мировую.

До самой активной части войны Хирохито долг абстрагировался от внешних действий и соблюдал протокол. Шли долгие переговоры между ним и армейцами. Несмотря на все переговоры, военные склонялись к вмешательству в боевые действия. И 08.12.1941 случился налет на Перл-Харбор и Гавайи. Вместе с этим начинается и сухопутное вторжение на китайские границы. Тогда и сомнений у императора не осталось, и он стал действовать в сугубо японских интересах. Кампания имела удачное начало, однако к 42-ому году всё изменилось – всё чаще сражения проигрывались, но императору о том не докладывали, нация была изолирована от реальной оценки положения.

 

Переговоры с министрами ситуации не проясняли, все продолжали настаивать на войне, кроме экс-премьера Коноэ. Император подумывал о мирных переговорах, но надеялся на крупную победу для закрепления своей позиции. Однако главный союзник в войне, нацистская Германия, пала в мае 45-ого, и выбор был невелик теперь. Начался неопределенный период переговоров и ультиматумов, провалов и падений. После атомного дождя Хиросимы и Нагасаки, 15.08.45, объявления СССР войны с Японией император выступил в радиообращении с решением о капитуляции.

Генерал Макартур сумел убедить союзников, не отдавать под суд как преступника императора Хирохито. Чин императора был изменен на конституционный, сам формальный глава оставался в политической жизни страны вплоть до своей смерти в 1989 году.