Ион Антонеску

 

    Венгерский сатрап - Ион Антонеску был сыном богатого землевладельца  родился в городе Питешть. Окончил военное училище и колледж во французском государстве. Участвовал в карательных операциях против крестьянских восстаний 1907, 1918 гг. в Балканскую войну командует кавалерией. В 14-ом пошел  до командира эскадрона кавалерийской конной школы. В Первую мировую тоже принимает живое участие, принимает интервенцию Венгерской советской республики. В армии Румынии дослужился до высоких постов. 
 
Потом некоторое время является послом то в Париже (1923), то в Лондоне (1926).
 
 Снова начальник кавалерийской школы и после Высшей военной школы. Определен в конце концов в министерство национальной оборонительной системы. С 33-его начальник Генштаба армии Румынии, а с 37-ого министр обороны. Став министром, организовал репрессивные действия против «Железной гвардии». Финансово-промышленные круги восприняли его весьма благосклонно. Однако король Кароль Второй чувствовал угрозу своей власти и арестовал его, хотя и выпустил под давлением общественности. Король уезжает в турне по Европе, а Антонеску готовит путч против него. 
 
По возвращении он находит беспорядки и волнения и смещает Антонеску со всех должностей. Непопулярные меры по отдаче земель соседям и Союзу в том числе, Кароль оказался в политической изолированности. Став, командующим военным округом Антонеску открыто критикует новую власть. Политику балансира требует сменить на ориентацию, на Германию. В 40-ом критикует короля за передачу Бессарабии Советам и получает арест. После Второго Венского арбитража поднимает восстание. 
 
На основании договоренностей с Железной гвардией удается захватить власть. Под давлением Антонеску назначили командиром национального правительства легионеров. В 40-ом прибывает германская миссия военных для охраны и контроля над нефтяными скважинами. Антонеску присоединяется к пакту Тройственности. Отменена конституция, введены репрессии, созданы концлагеря. 
 
А вот август 44-ого здесь уже были советские войска. Ясско-Кишеневская операция нанесла сокрушение германо-румынам. Начинаются бунты и восстания. Король Михай первый требует мира с Красной Армией. Антонеску отказывается и предлагает свой план действий и настаивает, чтобы о перемирии стало известно Германии за полмесяца. Потом арест его Думитреску и выход Румынии из войны. Потом Антонеску передан советскому командованию, проехал в СССР и выдан уже коммунистическому правительству Румынии. Румынский суд Бухареста признает его виновным и приговаривает к расстрелу. Он сам отказывается от помилования и не признает обвинений. Расстрелян жандармами.