Мартин Борман

 

Сын почтальона Теодора Бормана и Антонии Бернгардины Меннонг, второй его супруги. От первой у отца остался сын, а с Антонией они родили троих сыновей, из которых выжили только Мартин (1900г. р) и Альберт. 
 
Потом отец умер, и мать вторично вышла замуж. А Мартин бросает школу и начинает работать на ферме Мекленбурга. В 18-ом его призывают на службу в Первой мировой он участвовал рядовым артиллерийского полка 55 номера. Однако был денщиком и в военных операциях участия не принимал. Год спустя он был демобилизован. Завершил курсы сельскохозяйственные, во время учебы на которых он вступает в молодежное движение от партии ДНФП «Объединение против засилья евреев».
 
 Назначен с 20-ого год поместным инспектором в имении Герцберг близ Мекленбурга у владельцев фон Тройенфельсов, глава семейства руководил местной правой организацией. Получает огромный опыт финансово-торговых операций, занимается активной спекуляцией на черном рынке. С 22-ого года состоит в Добровольческом корпусе г. Пархим. Штабник и финансист движения. Вместе с Рудольфом Хессом организовал убийство Вальтера Кадова (подозрение в выдаче французским оккупационным властям А.Л. Шлагетера). Суд приговорил Хесса к 10 годам тюрьмы, а \Бормана, как косвенно причастного, но не убивавшего самого Кадова – к 11 месяцам заключения.
 
 После освобождения в 25-ом году возвращается на прежнее место службы. С этого же года Борман отходит от народников и начинает интересоваться нацизмом. В мае следующего года всей семьей перебирается в Тюрингию и поступает в подпольное ответвление СА, «Фронтбанн».
 
 Тут он становится активным сторонником Гитлера против Г. Штрассера в борьбе будущего фюрера против социалистов НСДАП. Становится замом гаулейтера Тюрингии. Занимается на всех постах хозяйственными и организационными делами партии и СА. Второго сентября 29-ого года женится на Герде Бух, дочери следователя арбитража из НСДАП. Свидетелями присутствовали Гитлер и Гесс. Подал идею сформировать моторизованные отряды СА и НСКК. Организует кассу взаимопомощи нацистской партии и стал членом Имперского руководства партии. С ноября 33-его становится депутатом рейхстага. Его можно назвать «личным кошельком» нацистов и Гитлера в частности.
 
 Был сторонником «Ночи длинных ножей». Партийный аппаратчик и чиновник высшей пробы – так можно сказать о Бормане. Подбирать доклады фюреру так, чтобы всё было четко и понятно без дополнительных комментариев. Однако всё ставить, так что /Гитлер принимал нужное ему решение – при спорных моментах всегда четко исполнять требуемое. С 36-ого он постоянно находится рядом с первым нацистом. Стать его тенью и незаменимым помощником – в этом вся суть его деятельности в военное время. Ярый противник церкви, сторонник и воплотитель эвтаназии под руководством Ф. Боулера. Все законы и уставы проходили через его руки. 
 
Был против предоставления автономий прибалтам и украинцам в войне с Советами, а также против создания РОА с Власовым во главе. Сторонник активной германизации русских земель. С его распоряжения 27.01.1943 г к советским военнопленным применялись оружие и пытки. Неофициальный глава «Комитета трех». В 44-ом году собрав промышленников и банкиров, составил план вывоза золота нацистов для «будущего возрождения идей НС». С конца апреля 45-ого Борман неотлучно находится при Гитлере в бункере канцелярии Рейха. Перед самоубийством Гитлер назначает Бормана рейхсминистром дел партии наци. С мая 45-ого Мартин Борман, Геббельс, Кребс, от имени Карла Дёница заговаривают о перемирии.
 
 Переговоры проваливаются, и далее судьба Бормана теряется в предположительных версиях. Однако в 98 году труп, найденный в бункере оказался действительно принадлежащим главному помощнику Гитлера. Он покончил жизнь самоубийством (принял цианистый калий), при неудачной попытке выбраться из бункера 2 мая 1945-ого года.