Пауль Йозеф Геббельс

 

Начиналась жизнь одного из идеологов и исполнителей германского нацизма в городе Рейдт, в Рейланде. Отец его был крайне набожным католиком, работал бухгалтером и прочил сыну карьеру священника. Однако сам сын тягу имел к гуманитарным наукам и мечтал стать писателем либо журналистом. Завершив бюргершуле и гимназию Рейдта, он отправляется изучать гуманитарные науки.

Пять лет отучился в ВУЗах многих городов-интеллектуалов (Бонн, Фрейбург, Вюрцбург, Кельн, Гейдельберг, Мюнхен), изучая германистику и философию, литературу и исторические курсы. Литературного признания не достиг, его творения всеми отвергались.

На поля Первой мировой он не попал из-за хромоты (с рождения был на инвалидности), болезненно переживал сей факт – ибо  для воина быть не в обойме страны позорно, так считал сам Геббельс.

Насмешки и снисхождение товарищей воспринимал всегда остро и болезненно, как и своё физическое несовершенство. Ненависть ко всему усугублялась и необходимостью постоянно быть на виду и внимании настоящих здоровых «арийцев». Неудачи творческие и личные он решил компенсировать в политике, применив энергию в стане нацистов. Вступил в НСДАП в 1922 поначалу, приняв сторону её социалистической ветви. В 24-ом переехав в Рур, Геббельс становится редактором «Народной свободы», потом  «НС-брифа». Отмечается эта веха его жития яростным сопротивлением социалистов Штрассеров с Гитлером, он и сам высказался о непременном исключении буржуазного будущего фюрера из рядов национал-социалистов. Однако впоследствии он меняет отношение кардинально, и воспринимает Гитлера уже как нечто совершенное и великое.

Свои первые книги он посвящает именно ему. И Гитлер благосклонно назначает его гаулейтером партии в Берлин-Бранденбург. Здесь он красноречиво и красочно проявляет себя как агитатор и становится рупором нацистов. Манера саркастичного и крикливого коротышки, крывшего на чем свет стоит всех евреев и коммунистов вместе с чиновниками берлинской городской управы, быстро привлекало общее внимание. Именно он «назначил» гимном наци скверный стих уголовника Весселя, убитого в уличной потасовке. Его пропагандистский талант был на службе у фюрера, вел того к популярности и всеобщему почитанию и вершине политического олимпа. В 32-ом возглавляет избирательную кампанию Гитлера и привел его к победе на пути к должности канцлера.

Он был «голосом, пропагандой, адептом» наци и Гитлера как такового. Жизнь Германии полностью подчинялась его сценарию. Диктатор культурного наполнения Германии, поставивший всю машину пропаганды на Гитлера, фашизм. Он жег книги гуманистов, стал одним из трех приближенных фюрера. Имел разногласия с иными бонзами.

Время Второй мировой на него накладывают обязанность поддерживать национальный дух в нации, пропагандистской машиной работать на всех направлениях. Вся эта пропаганда более всего направлялась против Советской России. Чем хуже становилось положение нацистов на фронтах, тем красочнее становилась картина наполненная страхом капитуляции. Уже накануне гибели нацизма, Гитлер ставит его начальником «тотальной войны».

Убедил он Гитлера оставаться в бункере берлинском. Сам остается вопреки многим рядом с ним. А после самоубийства фюрера была еще одна попытка наладить договор с русскими, не получилось – тогда вся семья Геббельс решила отправиться к праотцам – жена Магда отравила всех детей и себя, а затем и сам Пауль Йозеф отправился им вслед.