Рудольф Гесс

 

  Происхождение имел из рода хозяина фирмы по торговому экспорту. Проходил обучение в высшей коммерческой школе в 1908-ом в Швейцарии.

Отличился успехами во времена Первой мировой войны – начинал как командир взвода и потом был летчик в «Рихтгофен» у Геринга. Получил два ранения и два железных креста. Закончил военную кампанию как лейтенант. По окончании войны вступает в добровольческий «фронт» националистов офицеров и солдат. Потом вступил в предтечу НСДАП – Общество Туле.

Самый активный участник партии официально считался замом фюрера, тайно совершил перелет в Великобританию с целью убедить англичан совместно, заключив мир, выступить войной на Советский Союз. Выдвинул ряд предложений англичанам.

Он действовал всегда согласно геополитической теории преподавателя Хаусхофеа, согласно которой германцы и англичане братья-арийцы по крови, и воевать друг против друга права не имеют. Считал преступлением против себя такое положение.

Познакомился с королевским лордом Гамильтоном для дальнейшего продвижения в королевскую среду с целью изложения предложений фюрера. В назначенное время 10.05.1941 г их Аугсбурга он вылетел в Британию, до намеченного места не дотянул, прыгнул с парашютом и сдался фермерам в плен. Был привезен в Глазго и назвался сначала придуманным именем, но потом сознался что он Рудольф Гесс. Для него стало шоком нежелание британских властей  вступать с ним в контакт, их не восприятие его шага всерьез. Лишь один из чиновников МИД согласился с ним встретиться и обсудить вопрос.

Гесс изложил все пожелания Гитлера о мирном договоре с Британией, о прекращении боевых операций обоюдных и о противодействии большевистскому режиму России, свободу действий в рамках империи для Великобритании, возвращении колоний Германии в противовес Версальскому договору. Договор с Италией, отставка Черчилля и многое иное. С ним не обращались жестоко, а по распоряжению Черчилля и достойно положению и рангу. Но… арестовали и содержали в Тауэре вплоть до начала октября 45-ого года. Потом попросту переправили с почестями в Нюрнберг.

Историки до сих пор спорят о миссии и значении перелета Гесса. На Нюрнбергском процессе он вошел в 10 самых главных обвиняемых после Геринга подсудимых. Адвокаты пытались перевести всё на невменяемость, хотя признаков такового он не подавал, и показания были четкими. Приговорили к пожизненному, хотя советский судья настаивал особым мнением на смертном приговоре. После казни нацистов приговоренных, он убирал спортзал, в котором проводили повешение подсудимых. Срок свой проводил в Шпандау, Шпеера освободили 66-ом и он отбывал дальнейшее наказание в одиночестве.

Его последним словом на Нюрнбергском процессе было то, что он ни о чем не сожалеет. В письме к своему сыну тридцать лет спустя он напишет те же слова. Преданность фюреру была в мозгах этого человека. Он отсидел весь срок и на старости лет должен был быть помилован новым курсом Горбачева. В день пересмотра дела был найден мертвым в саду тюрьмы Шпандау. Обстоятельства этого «самоубийства» так и остались темны. Освидетельствование и заключение проводили без наших наблюдателей и экспертов. Англичане, вероятно, всё и спланировали.