Шандор Кепиро

 

    Венгерский офицер-жандарм, считавшийся причастным к истреблению местных жителей Сербии, убийству неповинных мирных граждан, в частном случае приписывают резню в Нови-Саде (январь 1942г.), тогда погибло свыше четырех тысяч людей, среди них тысяча двести еврейского происхождения. Родился он в Шаркаде (Австро-Венгрия) февраля 18-ого числа 1914 года. Сотрудники мемориальных памятников преступлений нацизма имеют документальное подтверждение того, что Шандор сам командовал операцией «Набег» в 42-ом году. 
 
Архивы документов отображают его имя в делах депортации еврейского населения из селения Кишкунхалаш. 
Впервые его осудили за убийства мирных граждан в 1944 г. тогда приговорили к десятилетнему заключению. В октябре происходит переворот и к власти в Венгрии приходят нацисты «Скрещенные стрелы» под руководством Ференца Салаши, Кепиро был освобожден и перебрался в Австрию для более спокойного для себя бытия. По завершении Второй мировой через год он снова был осужден и приговором назначался к 15 годам тюрьмы, но к сожалению его найти не удалось.
 
 Два года после приговора (1948) он под чужими данными уезжает в Аргентину. В 96-ом он возвращается в Венгрию, а наказания так и не отбыл. Его назначают третьим номером по розыску в списке Симона Визенталя, среди самых разыскиваемых преступников. Но после смерти бывшего первого номера  - Ариберта Хайма – и начала судебного разбирательства над «Иваном Грозным» Демьянюком. Номером первым становится именно Кепиро. 
 
Минувший год ознаменован обвинением от венгерской прокуратуры в казни четырех людей и причастности к убийству ещё 36 человек в Нови-Саде. Заседания по делу начались в столице венгерской в начале мая этого года. Обвинения Кепиро не признавал и заявлял, что только исполнял приказ. До суда он не раз подавал иски за клевету на всех обвинителей. Однако все иски были отклонены будапештским судом на основании вердикта от 44-ого года. В июле 18-ого числа сего года суд принял решение о том, что 97=летний Шандор Кепиро, обвиняемый в содействии и сотрудничестве с нацистами и в массовых убийствах во времена Второй мировой, что он не виноват. Он скончался в больнице третьего сентября сего года. На совести его так и остался весь якорь ответственности, от которой он бегал всю жизнь.