Вильгельм Кейтель

 

Родился он в поместье Хельмшероде в герцогстве Брауншвейг в семье ландскнехта. Однако поместье куплено было его дедом и в рассрочку, выплаты приходилось делать ещё и всем им, потому жила семья довольно скромно. Кроме Вильгельма, первенца, у родителей родился и второй сын, родами которого и умерла мать. До девяти лет он был на домашнем обучении, а после отправили в Геттинген в Королевскую гимназию. Учился там посредственно и особыми успехами не блистал. Мечтал о военной карьере. Тянуло в кавалерию, но связал судьбу с артиллеристами. После гимназии определен был в 46 полк артиллерии в Нижней Саксонии. При вольноопределяющемся статусе он мог выбирать рода войск самостоятельно. Жил он на свои деньги, отец не жаловал его помощью, женившись вторично.

Потом окончив военное училище, в лейтенанты произведен. Учиться далее вдали от, отчего крова не захотел и был прикомандирован адъютантом к полковнику Штолценбергу. Потом женился на Аманде Фонтена, что потом родит ему шестерых детей. В Первую мировую Кейтель обер-лейтинантом воевал на Западном фронте полковым адъютантом и в сентябре 14-ого был ранен в предплечье во Фландрии.

После лечения вернулся в полк и продолжил военную кампанию в качестве командира батареи в своём полку. После войны он остается в армии уже Веймарской республики и служит уже при штабах различных подразделениях. Потом работал в министерстве обороны в отделе по военной подготовке вооруженных сил. В конце лета 31-ого посетил СССР с военной делегацией. С 33-по 37 год строит военную карьеру и переходит от должности к должности. В 39 году за взятие Польши получил Железный крест. После захвата Франции возведен в ранг генерал-фельдмаршала. Был противником осады Франции и против осуществления нападения на Союз, в обоих случаях он отказывался от должностей и уходил в отставку, но Гитлер отказывал ему в ней. В 42-ом он в последний раз выступает наперекор фюреру, защищая разбитого на Восточном фронте Листа.

Его перу принадлежит приказ о военной судебной ответственности в районах применения плана Барбаросса (13.05.41г), приказ о политруках и евреях (всех на месте к расстрелу). Этнические чистки тоже вменялись ему в вину. Июля 20-ого числа 44-ого года был на совещании Вольфшанца, и его контузило осколками бомбы, которую готовили для фюрера. Судил всех заговорщиков тоже он. 09.05.1945 года он подписывает повторную капитуляцию нацистской Германии.

Спустя 4 дня его арестовали и передали военному трибуналу. Обвинения в заговоре против мира и народа, подготовке и проведении военных деяний, преступлениях военного характера и преступлении против человечества. Оправдания в том, что он всего лишь выполнял приказ, и являлся орудием исполнения во внимание не брались и были отвергнуты трибуналом полностью. Был признан виновным  и повешен, в расстреле ему было отказано.