Академический фашизм

Сравнительно поздно Мосли спохватился, что ему нужны молодые фашисты-интеллигенты в помощь таким писателям, как Рэвен Томпсон, Джон Бекет, Уильям Джойс, А. К. Честертон, Энн Брок Григгз и другие. В поисках новых талантов он обратился к университетам и нашел подходящего вербовщика в лице Д. Р. Стаки, юриста, окончившего Ориельский колледж Оксфордского университета. Была учреждена Федерация британских университетских фашистских ассоциаций с центром в Оксфорде, и Стаки занял в ней пост секретаря. Федераиия ставила себе целью открыть отделения во всех двадцати шести университетах Британских островов, и к 1938 г. уже были основаны местные ассоциации в Оксфорде, Кембридже, Бристоле, Лондоне, Шеффильде и Манчестере.

Официально эти ассоциации считались группами для «академического» изучения фашистской доктрины, но все секретари назначались из членов Б. С. Ф. и были ответственны перед ним за свою работу.


В Англии издавна повелось, что дети богатых родителей, не проявившие особого рвения и способностей к университетским наукам, шли в армию. Теперь Б. С. Ф. предлагал им участие в движении, сулившем им более интересное занятие, чем служба в армии мирного времени, при равных возможностях проявить талант командира и удовлетворить свое стремление к субординации. Может быть, именно эта сторона фашизма и привлекла в ряды Б. С. Ф. многих отставных военных в высоких чинах, например, генерал-майора Дж. Ф. С. Фуллера и подполковника Г. Э. Крокера. Фуллер энергично пропагандировал движение Мосли и написал одну из самых популярных фашистских брошюр: «Что может предложить Британии Британский союз фашистов».

Следует еще упомянуть о «Январском клубе». Клуб этот был основан 1 января 1934 г.; председателем его стал сэр Джон Скуайр, редактор «Лондон меркюри». секретарем — майор Иейтс-Браун, автор книги «Две жизни улана Бенгальского полка». По словам сэра Джона Скуайра, клуб не был фашистской организацией, но «члены его, принадлежавшие ко всем политическим партиям, ь большинстве своем сочувствовали фашистскому движению»   «Январский клуб» устраивал банкеты в отелях Савой и Сплендид. Среди его членов было удивительно много офицеров. Поразительно и то, какие огромные земельные владения и состояния представляли участники клубных банкетов.

Через год после основания клуба сэра Джона Скуайра сменил на посту председателя полковник Н. А. Туэйтс.