Биография Освальда Мосли

Освальд Мосли родился 16 ноября 1896 г. в старой аристократической семье. Родовое поместье Мосли находилось в Ролстоне, в графстве Стаффордшир, их фамильный девиз: Mos legem regit («Обычай правит законом»).

Один из представителей семьи Мосли рассказывает в своих мемуарах, что в начале семнадцатого века некий сэр Николас Мосли пытался огородить земли в Коллихерсте, близ Манчестера, но виднейшие из горожан воспротивились этой попытке. В 1629 г. на ролстонских Мосли были поданы жалобы, и парламент вынес им осуждение за «угнетение, беззакония и сутяжничество». Семь лет спустя тот же Мосли угрозами пытался заставить фригольдеров (крестьян-землевладельцев) в Ютокситере согласиться на огораживание Хайвуда, которое в конце концов было «осуществлено силой».

Помимо Ролстонского поместья в 3 800 акров (около 1 500 га) и 300 акров усадебной земли, у Мосли были поместья в Коллихерсте и в Анкотсе, ставшем ныне трущобным районом Манчестера.
В 1596 г. некий м-р Освальд Мосли. купил за 3 500 фунтов стерлингов землю, на которой теперь стоит Манчестер. В 1846 г. город Манчестер купил у сэра Освальда Мосли замок и все права и привилегии за 200 тыс. ф. ст. Еще в 1808 г. город мог бы приобрести их за 90 тыс. фунтов. Мосли получил образование в Уинчесгерской школе и в Королевском военном училище в Сандхерсте.
Вот как характеризует юного  Мосли один из его сверстников:

«Он был развит не по годам, нетерпелив, преисполнен презрения к большинству своих сверстников и гедонист до мозга костей. С этими качествами он поступил в Сандхерст, где проявил, кроме того, нелюбовь к дисциплине».

Биограф Мосли, фашист А. К. Честертон, пишет в своей книге «Портрет лидера», что сэр Освальд не ладил с отцом, но был очень дружен с дедом. В 1916 г., по смерти деда, Мосли досталось от него в наследство 600 тыс. ф. ст. и львиная доля земель стоимостью в 274 тыс. ф. ст. К этому огромному состоянию прибавилось в 1920 г. второе, когда Мосли женился на дочери покойного маркиза Керзона Кедастонского — красивой и умной лэди Цинтии Керзон. Сомнительно, смог ли бы Мосли так широко развернуть свою антисемитскую пропаганду, если бы не трагическая смерть его жены, последовавшая в 1933 г.: в ней текла еврейская кровь (она была внучкой чикагского миллионера Леви Цейглер Лейтера).