Британская народная партия

Конечно, слово «фашизм» скомпрометировано. Его пока избегают. Но уже и сейчас в Лиге бывших военнослужащих объединяются люди, которые по всему своему облику ничем не отличаются от бывших фашистов. Возрождается «Британская народная партия», возглавляемая герцогом Бедфордским, автором многочисленных фашистских брошюр, выступавшим во время войны за сепаратный мир с Гитлером. По сообщению «Ньюс кроникл», число ее членов составляет несколько тысяч человек. Ее устав во многих отношениях совпадает с уставом бывшей фашистской организации.

Лидеры этой партии утверждают, что основным принципом партии является создание «объединения стран, говорящих на английском языке».

Продолжает существовать созданная в 1944 г. под председательством герцогини Аттольской «Лига европейской свободы». Вокруг этого англо-фашистского центра группируется польско- фашистский сброд во главе с Андерсом и Бур-Комаровским.

Возрождаются и появляются также и явно фашистские организации.

Такова «Имперская фашистская лига», которая была распущена в 1939 г. В марте 1947 г. ее главарь Арнольд Лиз, проповедник расовой теории, вместе с семью своими соратниками был осужден британским судом за организацию побегов немцев-военнопленных. Судебное разбирательство обнаружило существование подпольной фашистской организации.
В то время  орудовали  «Британская лига действия бдительных» и «Союз борьбы за мир». Все они пользовались  поддержкой упомянутого уже влиятельного Комитета имперской политики.