Британский союз фашистов

На первых порах «Британский союз фашистов» слепо копировал свой итальянский прообраз. Те же черные рубашки, та же военная выправка, те же приветствия, те же средства грубой физической расправы с противниками, та же политика застращивания народа. Сам Мосли рабски подражал своему римскому учителю. Напыщенные фразы о «великой Англии», беспардонная демагогия, воинственные клики, мания величия у главаря, казарменная дисциплина у рядовых членов. Разрабатывая программу, английские фашисты во многом копировали итальянских фашистов. Впоследствии программа английского фашизма была дополнена и исправлена в соответствии с германо-фашистским образцом. По мере того как Гитлер обгонял своего итальянского союзника и из его ученика становился его хозяином, менялась и ориентация Мосли. Он ездил на поклон в Берлин и вел переписку с Юлиусов Штрейхером.

Программа Мосли пропитана неистовым империалистическим духом. Если отбросить всякого рода демагогические обещания, рассчитанные на обман легковерных и неустойчивых людей, программа Мосли и его бандитской шайки фашистов преследовала две основные цели: внутри страны   борьбу против демократии и подавление рабочего движения; во вне    установление мирового господства британского империализма.

Этим основным целям и была подчинена подрывная работа Мосли и его своры. Фашистская деятельность усилилась в особенности после того, как Мосли стал подражать методам Гитлера.

Под покровительством консервативной партии, реакционной печати, известной части титулованной знати и монополистического капитала «Британский союз фашистов» быстро разрастался. Мосли вербовал сторонников преимущественно из деклассированной молодежи, из мещанской среды (мелких торговцев, разоряющихся кустарей, мелкого чиновничества), отчасти из безработных. «Они — стекались к нему тысячами — разочарованные антисемиты, озлобленные правые интеллигенты, ренегаты и неудачники левых направлений, буржуазные дали — «патриотки», бывшие унтеры и офицеры из охраны концентрационных лагерей». Аристократическое студенчество в немалой своей части вместе с некоторыми профессорами записывалось в черно- рубашечные отряды и становилось его телохранителем.

 Для британского фашизма той эпохи , мечтающего о мировом господстве Англии, об увековечении колониального гнета над всеми континентами, самым опасным, самым ненавистным врагом была советская Россия. Мосли этого нисколько не скрывал, об этом он кричал на всех перекрестках. Стремление к мировому господству, были стержнем политики Мосли.  Но перед второй мировой войной это было известно всем сколько-нибудь разбирающимся в политике людям.