Фонд помощи заключенным


Важнейшей из этих организаций до самоликвидации ее в начале 1946 г. был «Фонд помощи заключенным по ст. 186», который долгое время служил своего рода центром информации и директив для бывших чернорубашечников, жаждавших вернуться к своей довоенной фашистской деятельности. Председателем этого фонда состоял бывший организатор Б. С. Ф. по восточному Лондону Джордж Данлоп, а его повседневной работой руководил Э. Валериани, в прошлом агент по делам рекламы у Мосли и владелец Холборнского издательства, распространявшего сугубо реакционную литературу. В 1945 г. фонд организовал в Лондоне два больших митинга бывших заключенных по ст. 186, на первом из которых, 24 марта, почетным гостем был сэр Барри Домвилль (организатор пронацистского «Звена»), а на втором, 15 декабря, сэр Освальд Мосли. Штаб-квартира его являлась национальным центром распространения фашистской литературы. Валериани хвастался, что ему обещан пост редактора официальной фашистской газеты, которая начнет выходить в свет, как только будет отменен контроль над органами прессы.

С ликвидацией   «Фонда помощи  заключенным» связь между  бывшими членами Б. С. Ф. осуществляет ряд мелких и по большей  части «подпольных» групп: некоторые из них подчинены общему  руководству,  другие самостоятельны и представляют каждая какую-нибудь фракцию, на которые фашистское движение стало распадаться к 1946 г. До мая 1946 г. существовали только две   организации  национального масштаба, объединявшие сколько-нибудь значительные контингенты бывших последователей Мосли, возродившаяся «Британская народная партия» и «Лига участников и участниц войны».

 

Ни та ни другая организация не желает называться фашистской. Однако секретарь «Британской народной партии» Джон
Бекет признал, что среди членов этой партии имеется 300—400 бывших фашистов, и многие бывшие члены Б. С. Ф., вероятно, считают ее политику лучшим из временных заменителей откровенного фашизма. Сохранились все двенадцать статей ее довоенного устава (включая статью об иностранцах); в начале 1946 г. сна объединяла 4—5 тысяч членов и намеревалась открыть 150 отделений по всей стране.