Идеолог английского фашизма

На первом этапе деятельности «Британского союза фашистов» одним из ближайших приспешников Мосли, его «правой рукой», был руководитель отдела пропаганды Б. С. Ф. Уильям Джойс«идеолог» английского фашизма, английское издание Геббельса. Он возглавлял среди английских фашистов группу (впоследствии отколовшуюся от Б. С. Ф.), которая всецело ориентировалась на Гитлера и являлась его тайной агентурой.

Цель этой группы состояла в том, чтобы способствовать германскому фашизму в завоевании Англии, подготовлять внутри страны «пятую колонну». Главным среди этих агентов Гитлера был Джойс. Разумеется, он скрывал эту сторону своей деятельности. Он яростно громил иностранцев, «изобличал» английских коммунистов, был на словах самым рьяным английским националистом, сторонником «сильной Англии»... А в действительности он был наемником фашистской Германии, изменником,, предателем своей страны. Когда началась война между Германией и Англией, Джойс бежал в Берлин, стал помощником Геббельса и под кличкой лорда Хау-Хау ежедневно по радио осыпал Англию бранью, угрозами, требовал уничтожения британского могущества, яростно призывал английский народ к войне в союзе с фашистской Германией против Советской России.

После разгрома немецко-фашистских войск Джойс попал в руки английских властей. Его судили, он был казнен. Такая же участь постигла его сообщника Эмери, британского фашиста на немецкой службе, сына известного английского государственного деятеля, виднейшего консерватора.