Освальд Мосли

Обратимся к чертам биографии Мосли, имеющим общественный интерес. Мосли принадлежит к верхам английской аристократии. Он владелец богатейших поместий, миллионер. По жене он родня лорду Керзону. Вместе с наследственными поместьями Мосли получил как бы по наследству место в парламенте, в рядах консервативной партии.

Мосли не терпелось стать лидером, членом кабинета. Но в консервативной партии старики грузно сидели на всех первых местах. Мосли испытывал разочарование. К власти подымались лейбористы. Карьера Макдональда импонировала Освальду Мосли. Он думал, что ему, молодому, энергичному аристократу, легче пробиться к видному политическому положению сквозь разрозненную толпу лейбористских депутатов, чем через сплоченную толщу своих аристократических собратьев. Мосли стал лейбористом. Это было в 1924 г. Он не сделался от этого демократом. Но он усвоил вкус к демагогии.

Во втором лейбористском правительстве Мосли получил второстепенный пост канцлера герцогства Ланкастерского. Тщетно рвался он к первым местам в кабинете. Половинчатая политика либералов от лейборизма его не удовлетворяла. Старая парламентская машина действовала медленно и со скрипом. Мосли никогда не порывал связей со своей социальной средой.

И Мосли меняет вехи. Он становится горячим поклонником взошедшей в Италии фашистской «звезды» — Муссолини. В 1930 г. Мосли возглавляет группу фашиствующих «бунтовщиков» в лейбористской партии. В 1932 и 1933 гг. он демонстративно совершает политические паломничества в Рим. Теперь он открыто пропагандирует фашизм в Англии, а итало-фашистская печать поет ему хвалу как своему стороннику.

 В 1932 г. возникает «Британский союз фашистов». Примечательно, что Мосли, и после того как он в 1930 г. возглавил «бунт» против лейбористского руководства, и после попытки внести раскол и создать «новую социалистическую партию», все еще формально оставался членом партии лейбористов и был исключен из «ее только в марте 1931 г.