Упадок британского фашизма

 После 1937 г. ясно обозначается упадок британского фашизма. Чем он был вызван?
Он выразился прежде всего в том, что Мосли внешне присмирел. После ряда столкновений между фашистами и рабочими на улицах Лондона, кончившихся поражением Мосли и его шайки, он стал менее заносчив. Его организация как бы ушла в себя. Она продолжала интенсивную деятельность, вербовала новых сторонников, но провокаторские выходки сократились. Бандитская хроника фашизма побледнела.

Обозначились внутренние раздоры в руководстве фашистской партии. Смысл разрыва между Мосли и Джойсом стал  ясен лишь позже, когда вспыхнула война между Германией и Англией, а Джойс исчез, чтобы неожиданно вынырнуть в Берлине. Но перед войной для многих оставалось непонятным, почему Джойс вышел из «Британского союза фашистов» и основал свою «Национал-социалистскую лигу» и почему от Мосли отвернулись некоторые его влиятельные покровители.

Основную причину этого раскола среди британских фашистов и внешнего упадка фашистского движения  , это заимствованные из Италии и Германии формы прямого и грубого физического насилия, погромы и избиения оказались чужды нравам и привычкам большинства английского народа. По этой же причине английские рабочие дали фашистам сплоченный и внушительный отпор. Мосли  отступил перед английской демократией.