Возникновение "Британского союза фашистов"

Когда в 1929 г. было сформировано второе лейбористское правительство, Мосли досталась синекура   пост канцлера герцогства Ланкастерского. Важнейшей проблемой, стоявшей в то время перед правительством, была безработица, и для выработки мер борьбы с этим бедствием было учреждено новое ведомство под руководством лорда-хранителя печати Дж. Г. Томаса. Помощниками его стали Мосли, Том Джонстон и Джордж Ленсбери.

В течение нескольких месяцев честолюбивый канцлер герцогства Ланкастерского засыпал своего начальника докладными записками, которые тот оставлял без внимания. Наконец, Мосли, с согласия Томаса, через его голову представил на рассмотрение кабинета свой пресловутый меморандум, который кроме него подписали также Ленсбери и Джонстон. Меморандум не получил одобрения кабинета, и в мае 1930 г. Мосли вышел из состава правительства.

Нет сомнения, что в тот период многие в рядах лейбористской партии, и вообще в Англии, относились к Мосли сочувственно. Его изображали как живого, энергичного политика, которому не дают ходу косные, погрязшие в рутине старики  члены кабинета. Он продолжал вербовать сторонников среди лейбористов, и в октябре 1930 г. ему удалось представить свои проект на рассмотрение ежегодной партийной конференции в Лландэдно.  Мосли искусно защищал свои позиции, но все же его меморандум был отклонен 1 251 тыс. голосов против 1 046 тыс. Для Мосли это был «мрачный час крушения надежд».

Мосли предпринял еще одну, последнюю, попытку организовать внутри партии бунт против руководства. После конференции он разослал приглашения двумстам пятидесяти лейбористам, активно работавшим в профсоюзных или политических партийных организациях, предлагая им обсудить вопрос о создании новой группы для проведения в жизнь экономического национализма, за который он ратовал в своем меморандуме. Используя вполне понятный скептицизм в отношении правительства со стороны более молодых и энергичных лейбористов, он собрал для своего манифеста по лисьи пятнадцати членов парламента   лейбористов и одного независимого (У. Дж. Брауна). Манифест был издан в декабре 1930 г. Через несколько недель был выпущен документ, подробно излагавший «национальную политику» «Новой партии»; но еще до того, как эта программа вышла в свет, одиннадцать из шестнадцати человек, подписавших манифест, почувствовали, что здесь пахнет фашизмом, и пошли на попятный. В марте 1931 г., когда Мосли был исключен из лейбористской партии, остальные пятеро вместе с ним покинули ее ряды.

Джон Стрэчи прозрел после инцидента, происшедшего во время дополнительных выборов в Эштоне.


Уход социалистов окончательно избавил Мосли от необходимости прятать свои крепнущие фашистские убеждения за социал-демократической ширмой. В январе 1932 г. Мосли, утверждавший 1 августа 1927 г., что «величайшей опасностью для мира в Европе является усиление фашистской власти в Италии  и ее союз с Англией», побывал в Риме, где вел продолжительные беседы с Муссолини и с генеральным секретарем итальянской фашистской партии Стараче. В августе того же года Лесли Камминг, помощник руководителя «Новой партии», заявил, что «разрешение всех вопросов политики партии зависит от сэра Освальда Мосли». А через какой-нибудь месяц (30 сентября) вышла в свет «библия» английского фашизма, книга Мосли «Великая Англия», и «Новая партия» была преобразована в «Британский союз фашистов».