Высокие покровители Мосли

Между тем некоторые из высоких покровителей Мосли фактически разоблачены материалами Нюрнбергского процесса, в частности докладом Гаусгофера Гитлеру от 12 мая 1941 г., носящим многозначительное название «Английские связи и возможности их использования». В докладе названы лица, на которых рассчитывал Гесс, отправляясь в свой пресловутый полет. Первыми значатся фамилии герцога Гамильтона, лорда Дунгласа, бывшего личного секретаря Невиля Чемберлена и заместителя министра иностранных дел в правительстве Черчилля, помощника министра авиации в правительстве Черчилля Гарольда Бальфура, бывшего помощника министра просвещения Кеннета М. Линдсея и других. Эта группа молодых консерваторов была связана через герцога Гамильтона с влиятельной группой консерваторов старшего поколения   с лордом Дерби, с бывшим министром по делам колоний в переходном правительстве Черчилля Оливеров Стэнли и с семьей Асторов. Почти все эти лица имели контакт с бывшим английским послом в США Галифаксом, с которым Гаусгофер находился в близких отношениях. Немцы имели связь также с помощником министра иностранных дел Бальфуром, с бывшим послом в Испании Сэмюэлем Хором и с бывшим послом в США лордом Лотианом.

Другие лица, на которых имели в виду опереться немецкие фашисты, принадлежали, по словам Гаусгофера, к группе молодых империалистов, называемой «Раунд тейбл». Немцы рассчитывали даже на группу директоров министерства иностранных дел Великобритании, наиболее видными из которых были бывший руководитель департамента Средней Европы Стрэнг и бывший руководитель юго-восточного департамента О'Мелли. По мнению Гаусгофера, всех этих лиц можно было склонить к заключению соглашения о сепаратном мире между Англией и Германией.

Фашистам покровительствовали лорд Шервуд , личный друг Мосли, лорд Куибелл. Высоких покровителей Мосли и его сподручных можно найти в рядах так называемой «Группы имперской политики», образованной в английском парламенте правыми консервативными депутатами в 1933 г. и возглавляемой лордом Берти оф Тейм, лордом Филлимором, лордом Менсфилдом„ графом Глазгоу и другими. Политическое направление этой группы, переименованной в 1942 г. в комитет, достаточно известно. Во время войны выпускаемый ею бюллетень «Ревью оф уорлд афферс» был рупором геббельсовской пропаганды, он агитировал против сотрудничества Англии с Советским Союзом и выдвигал идею сепаратного мира с Германией. Редактор этого бюллетеня Кеннет де Курси, являющийся,  главным теоретиком и публицистом комитета, до войны поддерживал непосредственную связь с Муссолини, Лавалем и другими фашистскими главарями и их агентами.