Заявление Лондонского совета профсоюзов

Депутация заявила, что члены профсоюзов и рабочее население Лондона глубоко обеспокоены серьезной угрозой демократии и рабочему движению, которую представляет активизация фашизма в последнее время. В заявлении сказано: «Лондонский совет профсоюзов не может согласиться с той точкой зрения, что численная незначительность фашистских организаций Англии позволяет мириться с их деятельностью или же что приверженность принципам демократии означает предоставление свободы слова и демократических прав проповедникам фашизма».

Депутация предложила министру внутренних дел принять следующие меры:
1)    запретить фашистские митинги в Лондоне;
2)    преследовать судебным порядком лиц, ответственных за фашистские подстрекательства к насилию и беспорядкам;
3)    ввести законодательство, ставящее все фашистские организации и их деятельность вне закона;
4)    запретить антисемитизм;
5)    снова посадить Мосли в тюрьму.
Чатер Ид ответил на эти требования опубликованием официального сообщения, в котором он заявил, что существующий, закон будто бы не дает ему прав преследовать фашистов, пока  они не совершили уголовно наказуемых преступлений.

Сила фашизма не в личности какого-нибудь одного человека, не в живучести какой-нибудь одной партии: она заложена в самой доктрине фашизма, в доктрине, направленной на то, чтобы пробудить жестокость, расовое самодовольство и нетерпимость, имеющиеся во всяком обществе, и использовать эти дикарские инстинкты для достижения своих политических целей.

Факты,  убедительно и неопровержимо говорят о том, что до войны фашизм в Англии был обезврежен лишь в той мере, в какой он столкнулся с единодушием рабочего класса. Влиятельные покровители фашизма не могли помочь ему, когда колонны рабочих вышли на улицы и площади Лондона и преградили путь фашистскому маршу. Это был сильнейший удар по фашизму. После этого Мосли и его банда отказались от демонстративных, открытых выступлений и укрылись в  подполье, в законспирированных клубах и в богатейших поместьях, подобных Клайв-дену  имению лэди Астор. Оттуда они старались всеми нечистыми средствами сорвать победу союзников, занимались шпионажем и саботажем.