Аграрные восстания на юге Италии

Время от времени в Сицилии и, вообще, на юге Италии загоралось пламя крупных аграрных восстаний, подавлявшихся, однако, с  неумолимой жестокостью.

Последнее крупное восстание сицилийского крестьянства произошло уже при фашистском  правительстве и было направлено целиком против него. Разумеется, политическое невежество сицилийского крестьянства наложило своеобразный отпечаток на это движение, в  начале проходившее под весьма смутными лозунгами. Курьезно, что в некоторых местах крестьяне, выведенные из терпенья гнетом фашистского правительства, выступили с возгласами: „Долой фашизм, да здравствует свобода, да здравствует король!" Довольно странно должен почувствовать себя глава нынешнего правительства Италии, именем короля прикрывший всю свою авантюру. Из истории русского революционного движения мы хорошо знаем, чего стоит показной „лойялизм" восставших крестьян. На этот раз ближайшей причиной восстания в Сицилии явилась полная приостановка в Мессине, Реджио и других местностях юга общественных работ по распоряжению фашистского правительства. Корреспондент социалистической газеты „Аванти" так характеризовал положение трудящихся масс Сицилии:

„Безработица свирепствует повсюду; всюду население страдает от острого недоедания. Ломбарды не принимают больше в заклад вещей за исчерпанием своей наличности. Прачечные по нескольку месяцев стоят без работы, ибо население не может отдавать в стирку последней смены белья"...

Не трудно понять, почему, несмотря на крайнюю неясность и запутанность лозунгов, выставленных стихийными вождями малограмотного сицилийского населения, движение оказалось проникнутым острой ненавистью к фашизму.

Совершенно неслучайно первое стихийное восстание против фашизма было поднято крестьянами. Именно в итальянской деревне фашизм ранее, чем где бы то ни было, обнаружил свою классовую подоплеку. В то самое время, как в городах фашистские ораторы, старательно скрывая свою классовую физиономию и сущность  своих классовых устремлений, выступали исключительно с патриотическими лозунгами в деревне, где всегда кипела борьба между крестьянами, с одной стороны, и  помещиками с их ближайшими   прихвостнями, с другой, фашисты выступали открытыми и активными сторонниками помещиков и  буржуазии.