Фашизм ступень к блестящей карьере

    Фашизм для одних стал верной ступенью к блестящей карьере, а для других прибежищем от голода и безработицы. Он привлек к себе многих неудачников, озлобленных и жаждущих мести, а также многих разочаровавшихся в революционном движении или пострадавших от него. Фашизм открыл собою в Италии эру неслыханного ренегатства. Во главе фашистского движения стоят вчерашние социалисты различных оттенков. Ближайшим другом самого Муссолини и, как утверждали, самым злым гением всей фашистской партии до последнего времени являлся бывший синдикалист Микеле Бианки. Теоретики фашизма"  Церболио, Гранди, Гравина и другие бывшие социалисты.

 Массимо Рокка, правда, ныне исключенный из партии за свои оппозиционные выступления, бывший анархист. Благодаря фашизму и тому моральному разложению, которое он внес в страну, в Италии теперь никто не удивляется тому, что люди меняют свои убеждения гораздо чаще, чем перчатки. Студент, уходящий утром из дома социалистом, возвращаясь домой, спокойно объявляет родным, что он записался в университетскую группу фашистов. То же происходило и с целыми организациями, иногда с рабочими кружками, синдикатами.

Не нужно, однако, думать, что это разложение охватило поголовно все элементы крайних партий. Например, многие оставались в Италии стойкими революционерами, и никакими насилиями их нельзя было заставить изменить своим убеждениям.

Следует, однако, признать, что помимо всех политических разногласий, разделявших отдельные течения внутри социалистической партии, а также социалистов от анархистов и синдикалистов, все революционные партии Италии повинны в крупной тактической ошибке. Может быть, нам гораздо легче судить теперь об этом, в результате всего происшедшего в Италии, все же это необходимо отметить, особенно теперь, когда в целом ряде европейских стран реакционеры начинают организовываться по типу фашистских партий Италии.