Фашизм—движение юности

Вожди и теоретики итальянского фашизма любят утверждать: .Фашизм—движение физической силы и юности". Пьетро Горголини в своей книге „Фашизм итальянской жизни", которую „сам" господин Муссолини признал драгоценнейшим перлом фашистской литературы, заявляет, что „фашистская молодежь является сердцем, спинным мозгом, самыми живыми соками всего движения". Добрую половину популярности лидера движения, Муссолини, автор приписывает тому, что Муссолини до сих пор сохранил юношескую бодрость г) и отвагу.

Кроме того, Муссолини известен своим пристрастием к фехтованию, авиации и к различным другим видам спорта.

Сравнивая Муссолини и престарелого Джиолитги, как двух кандидатов на премьерский пост, Горголини заявлял, что, помимо тех или иных политических соображений, преимущество должно быть отдано „юному" премьеру, Муссолини, который будет прилетать в палату на аэроплане, управляемом им самим, перед старцем Джиолитти, которого... пришлось бы туда таскать на носилках!
Официальный гимн фашистов, который они распевают, отправляясь на свои торжества или карательные экспедиции, песнь молодежи, начинающаяся высоко поэтическими словами:
„Giowjnezza, giovinezza, Primavera di bellezza!" („Юности, юности Прекрасная весна!")

Генерал Луиджи  Кадорна,  один из трех  перносвятителей"  фашистского движения (двумя другими принято считать лидера партии Муссолини и знаменитого поэта Г. д'Аннунцио), на другой  день после того, как фашистам удалось захватить в свои руки государственную власть, заявил в газетном интервью, что он ни минуты не сомневался в том, что славная итальянская молодежь, сражавшаяся за великую Италию, не потерпит дальнейшего издевательства над национальными идеалами. Таким образом, победу фашизма в октябре 1922 года бравый генерал расценивает исключительно, как победу фашистской молодежи. Ту же мысль проводит Муссолини в своей телеграмме к другому „святителю фашизма"  Габриэле д'Аннунцио, в которой новый премьер Италии высказывал твердую надежду на то, что его соратник по фашизму д'Аннунцио приедет, чтобы лично поздравить „доблестную молодежь" с победой.

В наиболее необузданном и склонном к невероятно цветистой фразеологии органе итальянских фашистов „Имперо" мы совсем недавно прочли в статье, посвященной идеологии итальянского фашизма, следующие строки:
„Наша цель империя гения, искусства, силы, неравенства, красоты, ума, элегантности, оригинальности, империя, расцвеченная цветами фантазии. Эта империя будет антисоциалистической, антиклерикальной и антитрадиционной. В ней будет место всем свободам и всему прогрессу, но в рамках абсолютного патриотизма. Ею будет управлять лучший из итальянцев, без парламента, с помощью технического совета, составленного исключительно из молодежи".

Оставляя в стороне сделанный уже выше разбор фашистской программы, мы обращаем внимание на последнее предложение, дышащее явной ненавистью к „старикам", по мнению фашистских теоретиков, окончательно подорвавших свой авторитет в глазах масс неумелым управлением страной. Из этих слов можно заключить, что в глазах , фашистов вся молодежь в целом является символом антикоммунистической реакции. Такая уверенность могла зародиться в их умах, естественно, лишь после соответствующей обработки тех кадров молодежи, которые, в силу ряда социально политических условий послевоенного времени, примкнули к фашизму.