Итальянская эмиграция 1913г

Экономическое положение крестьянства в северной и центральной Италии, если и отличалось от положения крестьянства на юге, то весьма незначительно. Следует отметить, что почти повсюду в Италии к отсталым формам отношений между помещиками и арендаторами, с одной стороны, и батраками и безземельными крестьянами, с другой, присоединяется еще и страшный бич безработицы, дававшей всегда землевладельцам возможность понижать заработную плату по своему произволу. Общее положение сельскохозяйственных рабочих в Италии лучше всего характеризуется тем фактом, что по количеству эмигрирующей из нее рабочей силы Италия занимает первое место в Европе. Воспетый поэтами рай, доступный всем паразитам туристам, приезжающим в Италию прожигать свои деньги и наслаждаться ее красотами — давно стал тесен для многих миллионов ее трудящихся сынов. И в то время, как океанские пароходы, нагруженные бездельничающими джентльменами и расфранченными леди, направляются к прекрасным берегам Италии, итальянские батраки, землекопы и ремесленники, с котомками на плечах, покидают свой живописный край и расползаются во все концы света в поисках работы...

В 1913 году, т.е. перед самой войной из Италии эмигрировало 900 тыс. человек. Эта цифра дает яркое представление о том, какую роль играет эмиграция в жизни Италии. Большая часть эмигрантов направляется в Северную и Южную Америку; там они проводят все свои лучшие годы и только на шестом или на седьмом десятке возвращаются на родину, где на привезенные доллары обзаводятся хозяйством, Домом и доживают свои последние дни.

Но эмиграция разрешала вопрос только для уезжающих. Остающимся в Италии приходилось вести  упорнейшую  борьбу за свое существование против помещиков и большинства фермеров и арендаторов,  превратившихся в верных псов последних и оплот „частной собственности". И если крестьянин юга по своему темпераменту или мировоззрению является большим индивидуалистом, более религиозным и более подвержен ловким козням католических пропагандистов, а крестьянин и батрак севера настроены более  коллективистически,  то зато к их вековым угнетателям они объединены общей ненавистью.

Первые ростки социалистических организаций возникли среди батраков, живших, по большей части, многочисленными и тесно сплоченными группами. В провинции Романья социалистические лиги батраков возникают уже в период 1885—1890 годов.

Их первейшей задачей явилось урегулирование распределения труда единственное средство, которым в Италии можно хоть до некоторой степени смягчить действие ужаснейшего бича безработицы.