Итоги пребывания фашистов у власти

    Ни о чем так не любят говорить фашисты, как о своей революции. На самом деле, никакой революции не было. Более трусливые элементы буржуазии добровольно передали свою власть в руки более решительных и наглых ее элементов. В этом  смысл итальянского октября.

Различие между русским и итальянским октябрем особенно красноречиво проявилось в том, как отнеслась к перевороту буржуазия всех европейских стран. Русский октябрь вызвал у Антанты одну слепую ненависть, заставившую правительства Антанты организовать вмешательство в русские дела и оказывать всемерную поддержку русской белогвардейщине. Весть же о фашистском октябре наполнила сердца западноевропейских капиталистов глубокой радостью. Вот почему правители Антанты ответили на телеграмму Муссолини, извещавшую их об образовании фашистского правительства в Италии, в самых изысканных выражениях. Вот почему федеральный совет самой отвратительной из' всех „демократических"  республик в мире, Швейцарии, в свое время изгнавший Муссолини из пределов республики за „опасную социалистическую пропаганду", поспешил теперь послать Муссолини  приветственную телеграмму с извещением о том, что декрет об его изгнании аннулирован и что республиканские власти с удовольствием примут на своей территории итальянского премьера, как дорогого, именитого гостя.

Итальянский фашизм превратился в „опытное поле" неограниченной буржуазной диктатуры для всего мира, — точно так же, как для трудящихся масс путеводной звездой стала Советская Россия, в которой пролетариат, несмотря на все выпавшие па его долю неслыханные муки и лишения, сбросил с себя ярмо буржуазии.

Все, что проделано было фашистским правительством за 2 года, только подтверждает верность сказанного. Каждый шаг,  каждое мероприятие фашистского правительства отмечены преданностью интересам имущих классов и мстительной ненавистью к  трудящимся. Фашисты, выступавшие на первых порах против всякой классовой борьбы, на самом деле, поставили впереди всего интересы только части нации, а именно привилегированных классов.

Фашистское правительство нашло для себя даже итальянских националистов, от имени которых они выступали вначале, стеснительными попутчиками.
Как это уже было отмечено нами выше, фиуманское движение Муссолини ликвидировал самым мирным образом: он просто разогнал легионы д'Аннунцио и заключил соглашение с Югославией.