Избирательная реформа Муссолини

Как осторожный политик, Муссолини с самого начала понял, что ему не удастся править страной, совершенно не прибегая к парламентским приемам. Тогда он задумал низвести парламент до такого унизительного состояния, при котором он не мог бы представлять серьезных препятствий для фашистской диктатуры, обеспечивая вместе с тем некоторое внешнее „приличие" для заграницы. Проведенная Муссолини избирательная реформа сразу же обрекла итальянский парламент на то, что, фашистское большинство в нем должно было стать неизбежным. Эта реформа опиралась на так называемую мажоритарную систему, которая, обеспечивая большинство правящей партии, целиком отдает в ее распоряжение партии, получившие меньшинство. Апрельские выборы 1924 года целиком оправдали планы Муссолини. Безудержный террор, проведенный фашистами на местах, привел к тому, что парламент поневоле должен был превратиться в их руках в жалкую погремушку; и, тем не менее, парламент не давал спокойно спать фашизму, как трибуна, с которой раздавались обличительные речи против правящей партии.

Одним из наиболее смелых разоблачителей итальянского фашизма был социалист Маттеотти, несмотря на то, что по своим взглядам он примыкал к умеренному социализму и до самой смерти оставался секретарем унитарной (объединенной) социалистической партии Италии. К этому времени среди самого фашизма началось расслоение. В то время, как провинциальные царьки фашизма и члены полулегальных бандитских организаций настаивали на том, что фашизм должен идти до победного конца, абсолютно не считаясь ни с какими нормами правового порядка,—отдельные голоса более благоразумных фашистов раздавались в пользу смягчения внутренней политики фашизма. Муссолини, долгое время делавший вид, что его симпатии принадлежат умеренному крылу фашизма и неоднократно возвещавший возвращение к нормам конституционного права (пресловутая .нормализация"!), на самом деле, покровительствовал крайнему крылу провинциального фашизма. Возможные новые разоблачения со стороны Маттеотти, о чем много говорилось в газетах, решили его участь. 10го июня 1924 года Маттеотти был похищен среди белого дня шайкой, состоявшей из 5—6 фашистов,— и спустя несколько недель труп его найден был в лесных зарослях, в окрестностях Рима. Это неслыханное преступление, весть о котором облетела весь мир, разоблачила до конца всю закулисную мерзость и уголовщину, царившие в фашистских рядах. Одно время, казалось, заколебался и сам Муссолини, взволнованным тоном заявивший в парламенте, что только его заклятые враги могли совершить это убийство, и обещавший беспристрастное расследование этого дела. Но парламентская оппозиция, выказавшая полное недоверие этим заявлениям, оказалась правой. Каждый шаг следствия доставлял все новые доказательства того, что нити от убийц ведут в кабинеты высших сановников фашизма.

И совсем еще недавно один из привлеченных по делу об убийстве Маттеотти выпустил мемуары, в которых громогласно заявляет, что о подготовлявшемся убийстве Маттеотти был осведомлен и сам Муссолини...