Жестокость фашистской молодежи


Помещики и фабриканты Италии с восторгом приветствовали зарождение фашистского движения, которое должно было им принести избавление от красной тирании". Прежде всего, они поспешили прийти на помощь господину Муссолини и его бандам всеми   доступными  им  способами. Лиги аграриев всюду и везде превратились в гостеприимные убежища для фашистских шаек. Городская буржуазия субсидировала фашистов деньгами. Но, разумеется, самую главную помощь фашизму городская и аграрная буржуазия оказала предоставлением в его распоряжение живой силы и в первую очередь своих сыновей.

Мы уже отвечали, что фашизм любит всюду выставлять себя движением юности и силы. Это утверждение безусловно имеет под собою почву. Если вы обратите внимание на  те иллюстрации, которые часто появляются в журналах в целях увековечения фашистских подвигов, то вы увидите, что участники фашистских процессий и карательных экспедиций состоят преимущественно из молодежи. Как и в революционных кадрах, так  и в стане  рабовладельцев  нашего времени фашистов, молодежь занимает самые боевые посты, и если в революционных  рядах молодежь мужественно бьется и жертвует своей жизнью во имя раскрепощения трудящихся масс, то действующая в их рядах   с присущей ей прямолинейностью   фашистская молодежь, отлепленная бессовестными плутами  итальянского национализма и продажными слугами
капитала, отличается необычайной жестокостью в преследовании своих классовых врагов.

Особенной жестокостью в деле преследования трудящихся масс прославились сынки помещиков, всегда под знаменем фашизма руководившие подавлением забастовок сельскохозяйственных  рабочих. Эга молодежь, по большей части, проводящая зимнее время в городе, где она обучается в средних или высших учебных заведениях, весной возвращается на каникулярное время в родные поместья и здесь превращается в актив ых членов аграрных лиг, руководя усмирением „бунтующих" крестьян.

Посмотрим, как „жила и работала" фашистская молодежь на заре зарождения фашистского движения, когда о нем еще было трудно говорить, как об организованной партии. Фашизм тогда впервые начал применять в борьбе своеобразный „метод прямого действия", который выражался в том, что они охотно бросали все свои силы на организацию карательных экспедиций против взбунтовавшихся крестьян или батраков, а также на вербовку штрейкбрехеров для борьбы с забастовками.

Чтобы не заслужить обвинения в использовании пристрастных авторов из лагеря коммунистов или социалистов, мы предпочитаем в данном случае прибегнуть к свидетельству человека, которого, напротив, можно обвинить лишь в пристрастии к фашизму. Мы имеем в виду старого, настроенного в определенно реакционном духе, правого либерала Марио Миссироли, автора книги „Фашизм и итальянский кризис", который дает в ней весьма красноречивые описания деятельности первых фашистов по подавлению нашумевшего аграрного восстания в Феррарском округе.