Жизнь батраков в довоенной Италии

Сельскохозяйственные рабочие или батраки (по   итальянски: браччианти, что в буквальном переводе обозначает „продающие руки") представляют собою многочисленную группу земледельческого населения. По данным 1911 года, сельскохозяйственных рабочих обоего пола насчитывалось свыше 4 милл. человек.

Революционно экономическая борьба батрачества и беднейшего крестьянства не только против помещиков, но и против наиболее зажиточного слоя — „меццадри" представляет любопытнейшую страницу в истории новой Италии. Экономическое положение итальянского батрачества к началу империалистической войны было безотрадным до последней степени. По большей части, батраку не предоставляется даже жилья в поместье или на ферме, где он работает. Браччианти принуждены, в сущности, вести кочевой образ жизни. Чаще всего они живут в предместье города или местечках, куда возвращаются поздно вечером на ночевку и откуда рано утром им приходится плестись на работу, иногда верст за 8 или 10. Особенно тяжко положение сельскохозяйственного пролетариата на юге.

Вот как описывает жизнь батраков или безземельных крестьян, вынужденных продавать свою силу землевладельцам, недавно побывавший в Сицилии французский публицист Морис Перно:
„В Сицилии совершенно отсутствуют благоустроенные деревни, так как там нет ни воды, ни дорог, ни полиции.

Мне приходилось проезжать верхом или в шарабане по 30—50 километров, ничего не встречая по пути, кроме странных зданий ферм, похожих больше на крепости, лишенных окон и окруженных высокими стенами. Крестьяне и батраки живут в городах и ежедневно проделывают по двенадцати  километров в оба конца, отправляясь на работу и возвращаясь с нее домой. Нужно присутствовать вечером, когда при закате солнца крестьяне и батраки возвращаются в какой либо сицилийский городок, для того, чтобы как следует понять социальные и моральные условия, в которых приходится жить местному земледельческому населению.

Бесконечная вереница мужчин и подростков женщины в этой стране, некогда бывшей мусульманской, не работают в поле проходит перед нашими глазами, при чем только немногие из них возвращаются домой на ослах или мулах, остальные идут пешком. У всех через одно плечо перекинуто ружье, а на другом кувшин для питьевой воды, которую они употребляют во время работы. Они несут на себе также все необходимые инструменты для работы; возвращаясь же домой, прихватывают еще вязанку дров, мешок с овощами или плодами. Каждый вечер можно наблюдать эту длиннейшую вереницу утомленных людей, медленно возвращающихся домой, нагруженных после долгого трудового дня тяжелой ношей и уныло напевающих родные песни. В Джирдженти я сделал попытку посетить жалкие лачуги, в которых они обретаются вместе со своими ослами, козами и курами, но запах в них стоял такой, что я тот час же малодушно выскочил ".