Компетентные группы и боевые кадры

Таковы общие черты партийной структуры фашистов. Было бы слишком обременительно и, пожалуй, бесполезно для читателя знакомиться с более детальным устройством местных ячеек, провинциальных федераций .

 Отметим лишь, что при каждой местной связке имеются еще так называемые „компетентные группы". Эти группы ставят своей целью объединение местных наиболее интеллигентных и способных фашистов, чтобы, как гласят статуты партии, сделать возможным изучение любой проблемы политической, экономической, социальной, интересующей всю нацию или только данную местность, провинцию или коммуну. Эти группы изучают каждый такой вопрос в предварительном порядке и являются чем-то в роде ученых экспертов в собрании... громил местной связки. Связка не имеет права ставить вопросов в порядок дня, если по нему нет предварительного заключения „компетентной группы".

Гораздо интереснее ознакомиться с тем, как организованы военные силы фашистов, обеспечившие им осенью 1922 года победу над правительством Факта.

Основной ячейкой боевой мощи фашистов явились так называемые „боевые кадры". Приводим здесь те пункты фашистской программы, которые относятся к образованию этих ячеек:

1.    Каждая связка обязана сконструировать бое вые кадры для единственной цели воспрепятствования насилиям со стороны противников и защиты по требованию высших органов партии, важнейших интересов нации.
2.    Все фашисты входят в боевые кадры. Главной инспекции кадров надлежит своевременно отдавать приказы в целях лучшего использования всех элементов боевых кадров. Каждый боевой отряд собирается под присвоенным ему знаменем.
3.    Каждый боевой отряд избирает из своей среды, в согласии с правлением своей связки, одного командира.
4.    Там, где имеется несколько кадров, командиры отдельных отрядов указывают правлению связки одного главного командира.
5.    В политическом отношении кадры подчинены правлению каждой связки; в дисциплинарном отношении— своему командиру.
6.    Все боевые кадры подчиняются приказам, исходящим от главной инспекции, организуемой при Секретариате партии.
7 Кадры составляют вместе со связками одно неделимое целое, поэтому не должно допускаться конструирование автономных групп, соперничество между властями.
 
Смесь присущего фашистам пустого краснобайства, фанфаронства, лицемерия и цинизма представляет собой так называемый „дисциплинарный устав" фашистской милиции. Он слишком, однако, пространен для того, чтобы преподносить его читателям целиком, но все же любопытно ознакомиться с отдельными пгрлами этого устава. Характерными являются следующие пункты:

1.    Фашистская партия всегда представляет собою милицию.
2.    Фашистская милиция — на службе у господа бога и итальянского отечества. Она приносит присягу следующего содержания: „Во имя бога и Италии и во имя всех павших в битвах за величие Италии, я клянусь посвятить себя исключительно и без всяких оговорок благу Италии".
3.    4, 5 и 6 пункты гласят о необычайной доблести фашистского воина, всегда удерживающей его от компромиссов, о дисциплине, одинаково обязательной и для офицера и для солдата фашистской милиции.
Пункт 7 й, содержащий высокопарные рассуждения о „морали" фашистского воина ,стоит того, чтобы его привести целиком:

„Фашистский солдат обладает своей особой, только ему присущей, моралью. (Еще бы! В этом не могут сомневаться крестьяне и рабочие, жилища которых подожжены или разорены, их жены и дети, не говоря уже о них самих, избитых до полусмерти!) Предписания общей морали, относительно семьи, политических и социальных отношений, не имеют для него никакого значения. Для него, как и для рыцарей прежнего времени, единственным законом является честь, — закон, ведущей человека все выше и выше по пути совершенства, все же остающегося для него недостижимым, — закон всемогущий, суровый, граничащий с а солютной справедливостью и обязательный для него даже тогда, когда он противоречит формальному, письменному закону, всегда стоящему ниже его".

Не менее характерен и 10й пункт, наглядно вскрывающий то обстоятельство, что главной целью фашистов всегда являлась борьба с внутренним классовым врагом (крестьяне и рабочие), а не с внешним, парадные тирады по адресу которого должны были лишь служить для отвода глаз. Дело в том, что, по уставу, фашистская милиция изгоняет из своих рядов нечистых, недостойных и предателей.
В 10м пункте разъясняется, кого следует причислять к нечистым:

„... К нечистым относится и тот, кто проявит какую-либо слабость характера, кто не использует всех имеющихся в его распоряжении средств для мужественного нападения на внутренних, явных или тайных, врагов Италии, того, кто не сумеет в борьбе с этими врагами встать на принцип — жизнь за жизнь, око за око, зуб за зуб, руку за руку, поджог за поджог, удар за удар, рану за рану, того, в ком хоть сколько-нибудь поколеблется вера, в душу которого внедрится малейший скептицизм или сомнение в момент, когда военное выступление уже предпринято" .