Крестьянские лиги

Постепенно крестьянские лиги занялись также вопросом об ограничении рабочего дня, введением единообразного тарифа заработной платы, а еще позже проведением в жизнь коллективных договоров между помещиками и меццадри, с одной стороны, и сельскохозяйственными рабочими, с другой. В условиях той беззастенчивой эксплоатации, в которой итальянские помещики и зажиточные фермеры сыздавна привыкли держать своих рабочих, эти попытки ограничить эксплоатацию при помощи коллективных договоров вызвали особую ненависть и озлобление против них среди работодателей, поспешивших в свою очередь организоваться в так называемые „аграрные лиги", поведших ожесточенную борьбу с „красными лигами" беднейших элементов деревни.

Борьба между красными лигами батраков и крестьян и лигами помещиков явилась, главным образом, той почвой, на которой в годы реакции расцвел фашизм, как боевой авангард капиталистической реакции, выступивший на защиту священных прав хозяев.

Нельзя отрицать, что война способствовала в Италии, так же, как и в целом ряде других европейских стран, значительной передвижке земельной собственности из рук помещичьей буржуазии в руки крестьян. Подъем революционного настроения в Италии в период 1918—1920 г., с другой стороны, несомненно, путем целого ряда частичных завоеваний значительно улучшил положение широких слоев итальянской деревни. Мало того, у забитого батрака и крестьянина стало зарождаться чувство собственного достоинства и веры в то, что, при помощи тесно сплоченной организации, можно отстоять и это достоинство, и сравнительно сносные условия материального существования. Крестьянские лиги повели решительную борьбу со всякого рода штрейкбрехерством во время сельскохозяйственных забастовок.

К тем помещикам, которые позволяли себе игнорировать постановления красных лиг, они применяли весьма могущественное средство бойкота. Дело не обходилось и без многочисленных актов экономического террора. Правая печать, справедливо напуганная грозным призраком приближавшейся социальной революции, завопила на весь мир о том, что, благодаря засилью красных лиг, быть помещиком Италии становится невыгодным и рискованным. Оставалось либо сдаваться без боя, либо оказать энергичное противодействие работе революционных организаций. Как мы уже сказали, в лице фашистов итальянские помещики нашли верных и активных выполнителей своей воли.

К тому времени буржуазно-соглашательское правительство Италии, тоже напуганное призраком социальной революции, стало совершенно открыто оказывать всемерное содействие фашистским бандам, снабжая их оружием, предоставляя им для передвижения бесплатный транспорт, оставляя безнаказанными все их преступные действия.

Королевская полиция, вместо того, чтобы бороться с незаконной деятельностью фашистских банд, в лучшем случае, укрывала их, в худшем содействовала их темным замыслам.