Муссолини - Социалист обычного типа

Нынешний вождь фашизма, занимающий пост председателя совета министров Италии, Бенито Муссолини принадлежит именно к числу таких людей. Всю свою молодость он отдал на служение рабочему классу и считался одним из даровитейших вождей социалистической партии. Во всяком случае, он занимал место главного редактора партийного органа. В силу разногласий с некоторыми товарищами по редакции и по движению вообще. Муссолини выходит из партии и к началу мировой войны превращается в пылкого патриота, весьма способствовавшего вовлечению Италии в мировую бойню.

 Чтобы подтвердить свою проповедь личным примером, Муссолини отправляется на фронт, но здесь занимает весьма скромное место преподавателя военно-химических курсов. Во время практических занятий с солдатами Муссолини был ранен осколками случайно разорвавшегося снаряда, после чего он возвращается в место постоянного своего жительства Милан, где уже продолжает свою патриотическую проповедь в качестве заслуженного ветерана.

На этом незначительном эпизоде из биографии Муссолини стоило остановиться хотя бы потому, что его поклонники слишком часто упоминают о „высоких боевых заслугах" своего вождя. Интересно, что необычайное самолюбие этого человека, послужившее главной причиной его ренегатства, уже давно бросалось в глаза лицам, которым приходилось вступать в близкое соприкосновение с ним. Так, еще в 1912 году, т.е. за 3 года до вступления Италии в войну, известный теоретик революционного синдикализма Жорж Сорель сказал о нем следующее: „Муссолини не является Социалистом обычного типа. Верьте мне, вам еще, может быть, придется однажды увидеть его во главе какого-нибудь священного батальона отдающим честь своей шпагой итальянскому знамени. Эго типичный кондоттьери XV столетия. Никто не знает его еще по- настоящему.