Неуклонный рост банкротств

Есть еще ряд весьма показательных признаков в этом отношении. Так, оживление в области тяжелой индустрии, наблюдавшееся в первой четверти 1924 года, когда одних частных  акционерных  обществ возникло свыше 400 с капиталом в 300 миллионов лир, уравновешивается таким явлением; как уменьшение общей суммы частного капитала, вкладываемого в акционерные компании, несмотря на все привилегии, предоставляемые фашистским правительством частному капиталу. Так, в 1920 году общая сумма частного акционерного капитала в Италии составляла 4.834.000.000 лир. в 1923 году—2.088.000.000 лир. Тревожным признаком, рисующим болезненное состояние всего торгово-промышленного аппарата нынешней Италии, является неуклонный рост банкротств. Нужно иметь в виду, что приводимые ниже цифры зарегистрированных банкротств значительно ниже действительных, ибо в Италии весьма распространен обычай „полюбовного улаживания" всяких подобных катастроф (пример: крупнейший „Банко ди Сконто", уладивший дела со своими кредиторами путем уплаты 40%).

Несмотря на необычный рост эмиграции (кроме поисков заработка, при фашистском правительстве мотивом эмиграции, нигде не регистрируемой, является еще политическое преследование), безработица продолжает за последнее время вновь увеличиваться. Набор фашистской милиции и вообще большое поглощение кадров безработных люмпен пролетариев выросшей фашистской партией несколько уменьшили число безработных к началу 1923 года. Между тем, с последней четверти 1923 г. безработица вновь возросла.

Серьезное ухудшение положения итальянского рабочего вызывается двумя параллельными факторами: понижением среднего уровня заработной платы при фашистском правительстве и ростом дороговизны, которая, как мы увидим ниже, во второй половине 1924 года приняла катастрофические размеры. Средняя заработная плата итальянского рабочего составляет 15—20 лир (на 30°/и ниже довоенной, если принять во внимание падение курса лиры). В переводе на итальянские лиры, средний заработок французского рабочего равняется 44 лирам, английского—75 лирам и американского—100 лирам.

Помимо естественных причин (неурожай в Италии и плохие урожаи в странах, вывозящих хлеб), разгром рабочих кооперативов и уклонение фашистского правительства от нормировки цен на продукты первой необходимости привели к необычайному росту частной спекуляции этими продуктами. Увеличение цен на хлеб явилось главным предлогом для поднятия цен на все другие продукты массового потребления.


Только на почве  полного провала финансово-экономической программы фашизма,  в частности, проявившегося и в том, что  за все годы фашистского правления накопление сбережений нисколько не увеличилось в стране, и крайнего несоответствия между непрекращающимся вздорожанием жизни, с одной стороны, и понижением заработной платы, с другой, политический кризис, вызванный, главным образом, убийством Маттеотти, мог принять такие размеры, которые заставляют многих говорить о безвозвратном  упадке итальянского фашизма.