Общее положение Италии перед первой мировой войной


Как известно, Италия примкнула к мировой войне значительно позже остальных членов Большой Антанты. Главным препятствием вхождения Италии в войну явилась ее принадлежность к тройственному союзу. Выступая на стороне Антанты против своих прежних союзников Австрии, Германии Италия, в случае разногласия с Антантой, рисковала очутиться в изолированном политическом положении.
Но препятствия ил ее вступлению в ряды Антанты и участию в мировой войне не ограничивались этими политическими соображениями.

 Италия, несмотря на то, что она никогда не была в состоянии прокормить собственным хлебом своего населения, является страной по преимуществу земледельческой. Попытки восполнить дефекты земледельческого хозяйства Италии усиленным развитием промышленности совпали как раз с довоенным периодом 1911 — 14 г. г. Французский капитализм к этому времени сделал большие успехи в деле проникновения в тяжелую промышленность Северной Италии; именно, он сыграл роль того фактора, который энергично склонял и правительство, и общественное мнение Италии к вступлению в  войну на стороне Антанты. Но влияние антантовского капитализма было в Италии далеко не преобладающим. Германская промышленность, переживавшая в то время необычайный подъем и лихорадочно искавшая все новых рынков для сбыта своей продукции, обратила усиленное внимание в сторону Италии и в короткое время приобрела значительное влияние в ней. С германским капиталом были связаны крупнейшие торгово-промышленные предприятия, не говоря уже об успешном проникновении в Италию и германского финансового капитала, укреплявшего свое влияние, главным образом, через„БанкаКоммерчиале" (Коммерческий Банк). Круги, связанные с германским капиталом, особенно энергично противились разрыву Италии с тройственным союзом и выступлению ее на стороне Антанты. В своей книге „Незамиренная Европа" один из решительных противников присоединения Италии к Антанте, тогдашний премьер Франческо Нитти, так объясняет свою позицию:

„Италии — говорит он,—на пути своего развития всегда приходилось бороться с большими трудностями... Занимая слишком узкую территорию, к тому же покрытую горами и вообще недостаточную для своего усиленно возраставшего населения,  Италия не раз была вынуждена прибегать к  решительнейшим  мерам для улучшения своего положения в этом отношении. Ей приходилось развивать свою  промышленность в условиях гораздо более тяжких, чем те, которые выпали на долю других государств. Она является почти единственной из всех великих держав, которым приходилось развивать свою промышленность при полном отсутствии угля и почти полном отсутствии железа в собственных недрах".

Нитти и прочие сторонники "нейтральной" позиции Италии справедливо опасались, что участие Италии в войне подорвет тот успех, который достигнут был итальянской промышленностью за последние 15 лет перед войной.
Все противники присоединения Италии к Антанте были убеждены в том, что в период принадлежности к тройственному союзу Италия создала почти всю свою нынешнюю промышленность, укрепила свое национальное единство и упрочила все свое хозяйственное положение.

Но если не дремали агенты германского империализма, одно время нашедшего могущественную поддержку в лице Ватикана и превратившего Италию в опорный пункт своей пропаганды, то, с другой стороны, и пропаганда в пользу Антанты велась в Италии достаточно усиленным темпом. Как теперь выясняется, зародившееся к тому времени в Италии патриотическое движение, впоследствии названное фашизмом, и уже тогда вдохновлявшееся бывшим социалистом Бенито Муссолини, призывавшим итальянцев к участию в войне на стороне Антанты,—было прямым орудием в руках французского капитала. Теперь уже установлено, что первый личный орган Муссолини „Пополод  Италия", в котором он начал свою пропаганду, был основан на средства французских капиталистов, тесно связанных с операциями „Учетного Банка" и заинтересованных в таких колоссальных металлургических предприятиях, как „Ансальдо" и др., нажившие огромные капиталы во время войны. Из двух боровшихся влияний победу одержало антантофильское, в результате чего Италия, связав свою судьбу с судьбами держав согласия, пустилась в рискованное предприятие. С уверенностью теперь уже можно сказать, что этот шаг обошелся Италии дорого.

Союзники использовали дважды Италию для перевеса на поле брани над коалицией центральных держав, но очень плохо отблагодарили ее за понесенные колоссальные жертвы. „Несправедливость" союзников, открыто обманувших Италию при дележе военной добычи, явилась одним из сильнейших агитационных мотивов, которые были использованы патриотами из фашистского стана.