Организационная структура фашистской партии Италии

Национальная фашистская партия управляется следующими органами:
1) Национальный совет, 2) Центральный комитет, 3) Правление, 4) Генеральный секретариат.

Первичной формой фашистской организации являются так называемые „связки" (фашио), т.е. группы фашистов, насчитывающие не меньше двадцати членов. Связки еще иначе называются секциями партии. Там, где не имеется налицо двадцати членов, могут быть образованы меньшие группы, именуемые подсекциями. Во главе каждой связки имеется заведующий и политический секретарь. Связки в каждой провинции объединяются в провинциальные федерации, которые, в свою очередь, поддерживают связь между собой.

Национальный совет „ партии составляется из членов центрального комитета и политических секретарей, выдвигаемых провинциальными федерациями. Он представляет собой орган, контролирующий деятельность фашистских связок на местах. Обычно национальный совет собирается раз в шесть месяцев, но может быть созываем и в чрезвычайном порядке.

Центральный комитет партии выбирается национальными конгрессами, при чем полномочия его действительны в промежутках между двумя конгрессами. Основная задача центрального комитета  общее направление деятельности партии. Центральный комитет инструктирует места, дает директивы парламентской фракции, принимает необходимые дисциплинарные меры в отношении отдельных членов и органов партии.

Центральный комитет является также единственным органом партии, призванным, на основании постановлений конгрессов, формулировать те или иные программные положения, а также вносить и те быстрые изменения в деятельность фашистской партии, которые могут потребоваться в промежутке между конгрессами. Комитет собирается раз в три месяца, не считая чрезвычайных случаев.

Для быстрого выполнения своей работы центральный комитет пользуется еще правлением партии и генеральным секретариатом. Правление партии во всех областях, за исключением установления норм политического характера, пользуется теми же правами, что и центральный комитет, и так же, как и он, избирается национальным конгрессом. Генеральный секретариат состоит из генерального секретаря партии, двух политических вице секретарей, одного административного секретаря, не считая технического персонала. Генеральный секретарь партии обычно назначается центральным комитетом по представлению правления.

Он находится в постоянной прямой зависимости от обоих этих инстанций, дает директивы делегатам на местах, секретарям провинциальных федераций и отдельных связок, намечает и вербует пропагандистов и несет ответственность за дисциплинированную работу всего служебного персонала партии.