Ошибочная тактика итальянского правительства

Первые боевые отряды фашистов, организовавшиеся  на глазах, ничего, кроме насмешки, с их стороны не вызывали. Им не приходило в голову, что при открытой поддержке правительства и буржуазных партий фашистские военные организации смогут со временем превратиться в фактор, имеющий решающее значение в политических судьбах Италии. Долгое время им не приходило в  голову организовать в какой- бы то ни было форме сопротивление этим боевым отрядам. Разумеется, в такой тактической ошибке больше всего повинно реформистское крыло социалистической партии, все свои надежды в борьбе с фашизмом основывавшее на успехах избирательной борьбы. Такая ошибочная тактика и привела к тому, что, параллельно с избирательными успехами социалистов на выборах в муниципалитеты и парламент, росла сила фашистских боевых отрядов, которые постепенно принялись за аннулирование всех легальных достижений социалистической партии. Ошибочной тактике не в малой степени содействовала и укоренившаяся не только среди реформистов, но и социалистов, настроенных более революционно, вера в демократические свободы Италии и во всемогущество парламента.

Они видели все безобразия фашистов, видели, что правительство и буржуазия не отказываются от роли сообщников фашистов, но, будучи воспитаны в атмосфере строго легальной борьбы, они не могли представить себе, что фашисты могут, перешагнув через черту легализма и надсмеявшись над их хваленой демократией, совершить государственный переворот в свою пользу. Между, тем дальнейшие события показали, что фашисты лучше этих социалистов поняли следующую незыблемую истину: политические судьбы страны решаются в зависимости от соотношений в ней активных общественных сил.

И некоторые революционные элементы, учуявшие всю грозную опасность, которую нес с собой фашизм, с первых же дней попытались противопоставить боевым отрядам фашистов собственные военные организации. Разумеется, люди, почуявшие эту необходимость, не принадлежали к депутатам парламента или прочим высокопоставленным социалистам. Эта мысль родилась в рабочих кварталах и среди крестьянской бедноты, непосредственно на себе почувствовавших плоды фашистской тактики. Во многих местах образовались так называемые отряды „красных ардити" („ардити" по-итальянски соответствует нашему „ударник").

Эти красные ударники, к сожалению, были не особенно многочисленны. Кроме того, полиция, бывшая на услужении у фашизма, яростно преследовала их. В то время, как к услугам фашистских войск были правительственные арсеналы, красные ударники могли приобретать оружие лишь на свои рабочие гроши, подвергая себя, вместе с тем, риску тюремного заключения за хранение его. И тем не менее, рабочая молодежь, входившая в состав красных отрядов, не раз проявляла необычайное мужество в схватках с более многочисленными и лучше вооруженными отрядами фашистской молодежи. Можно только пожалеть о том, что, несмотря на все многочисленные препятствия, которые встречало дело активного сопротивления фашистов, самая идея организации красных ударников не получала должного распространения в среде итальянских революционеров.