Первое боевое крещение итальянского фашизма

Первым боевым крещением фашизма следует считать уже описанное нами выше выступление фашистов в феррарской и болонской провинциях, где при их помощи помещикам удается сломить сопротивление восставших крестьян.

С течением времени фашисты начинают свои выступления и против рабочих организаций в городах. Уже в начале 1921 года секретарь социалистической партии Маттеотти, зверски убитый фашистами в 1924 г.,
выступил в парламенте с докладом, в котором перечислил все зверства, совершаемые фашистами в Италии. Этого доклада, который явился первым резким публичным разоблачением разбойничьей деятельности фашистской партии, главари фашизма, очевидно, никогда не смогли простить Маттеотти...

К началу 1921 года фашисты окончательно сбрасывают свою патриотическую маску и объявляют открытый бой трудящимся массам Италии. Крамольными гнездами они объявляют уже не только крестьянские и батрацкие лиги, но и рабочие синдикаты, народные дома, кооперативы, секции, социалистические кружки, анархические группы, культурно-просветительные кружки, организации молодежи, редакции левых органов печати и т. д. В споем упорном и слепом преследовании всего, что так или иначе связано с самодеятельностью народных масс —фашисты не делают различия между революционно-настроенными социалистами, коммунистами, синдикалистами и анархистами, с одной стороны, и умеренными реформистамис другой.

Благодаря огромным успехам реформистских идей в Италии, уже отмеченным нами выше, случалось так, что местами реформисты вызывали против себя не меньше репрессий, чем революционеры.

Впрочем, и тех, и других они преследовали с одинаковой неумолимостью и жестокостью, пользуясь той откровенной помощью, которую всегда оказывали фашистам буржуазно соглашательские правительства Италии, королевский двор и генеральный штаб, не говоря уже о д нежной субсидии со стороны отечественного капитала. К этому моменту среди враждовавших доселе аграриев и промышленников установилось полное согласие по отношению к фашизму. За исключением некоторой части „либеральных" промышленников и банкиров, стоявших за конституционный метод правления—именно потому, что, по их мнению, конституционная форма правления в гораздо большей степени обеспечивает прочность капиталистического строя,—и те, и другие, как только поняли, что фашизм является открытым застрельщиком жмущих классов, одинаково ревниво оберегающим все то, что так или иначе связано с священной собственностью и неприкосновенностью их привилегий, стали оказывать ему всемерную поддержку.
Начиная с 1921 года, фашизм открыто превращается в партию организоьанных провокаторов и штрейкбрехеров, единственной задачей которой является срыв рабочего движения.