Первые фашистские кооперативы

Почувствовав свою безнаказанность и значительную силу, фашисты начали кровавую расправу с революционным движением итальянского крестьянства. Излюбленным методом для них явилось снаряжение карательных экспедиций в провинившуюся деревню. Они отправлялись обычно в сопровождении ближайших помещиков, дававших нужные указания, в такую деревню, по большей части ночью, разыскивали председателя местной лиги, социалистического кружка, рабочего или крестьянского кооператива, убивали их или, в лучшем случае, тяжко избивали, а помещение лиги и социалистического кружка предавали огню.

Вся деревенская Италия оказалась затопленной в крови в результате этих карательных экспедиций разнузданных молодцов из фашистских шаек. Мало того, во многих местах они ввели для крестьянства нечто в роде крепостного права, заставляя их работать по, 12—14 часов (вместо прежних 8) в сутки, на условиях, которые навязывались им помещиками. В других местах они заставляли крестьян насильно вступать в местные фашистские лиги или фашистские профсоюзы. Во время выборов в парламент или местные общинные управления они угрозами заставляли крестьян голосовать за фашистов. Они разгромили целиком крестьянскую и рабочую кооперацию, передав ее имущество в распоряжение фашистских кооперативов.

Нельзя перечислить всех издевательств, вы павших по милости фашистов на долю много страдального итальянского крестьянства. Можно только сказать, что господство фашистов в итальянской деревне вернуло ее к самым мрачным временам средневековья. От этого разгрома всяких крестьянских организаций итальянская деревня не оправилась еще до сих пор. Такие убежденные враги итальянского фашизма, как социалистический депутат Маттеотти, зверски убитый  фашистами летом 1924 года, воспитали в себе беспредельную ненависть к фашизму именно по этому, что они стояли слишком близко к итальянскому  крестьянству и к его борьбе против двойного ига фашистов и помещиков.

Итак, разгром революционного движения итальянского крестьянства, отбросивший его на несколько десятилетий назад и значительно ухудшивший его экономическое положение  и явился первым этапом „широкой" работы фашистской партии.