Предсказание Жоржа Сореля

Цинично изменив своим товарищам по борьбе и всему рабочему классу. Муссолини отвернулся от красного знамени и рабски склонился перед трехцветным национальным флагом Италии.
Свое личное разочарование в идеях социализма и особенно в революционном марксизме Муссолини, с помощью таких же ренегатов, как и он сам, попытался претворить в особую теорию, подчинявшую идею классовой борьбы пресловутой „любви к отечеству и народной гордости".

Эта теория и получила в наше время громкое название фашизма. Происхождение свое это слово ведет от „фашио". Так назывались первые ячейки патриотов, с организации которых начали свою деятельность Муссолини и его друзья. Слово „фашио" в рабочем движении Италии уже давно получило большое распространение. Но когда-то, еще в период I Интернационала, „фашио" называли революционные организации рабочих. Кузнец Александр Муссолини, родной отец нынешнего фашистского вождя, в свое время один из деятельнейших пропагандистов 1 Интернационала, основал много таких революционных ячеек— ,фашио" у себя на родине. Судьбе угодно было, чтобы сын Александра Муссолини явился организатором таких „фашио", которые нельзя назвать иначе, как разбойничьими гнездами врагов рабочего класса.

Мы уже отметили, что в развитии итальянского фашизма следует различать два периода. В начальный период своей деятельности итальянские фашисты старались внушить трудящимся массам Италии такое представление, будто они являются борцами за поднятие внешнего престижа Италии и возрождение ее высоких национальных традиций. Во время описанного выше революционного брожения 1920 г. фашисты, первые группы которых были организованы Муссолини еще весной 1919 года, занимали по отношению к восстав шим рабочим скорее позицию благожелательного нейтралитета. Только в одном месте произошло небольшое столкновение между забастовщиками и слишком ярыми фашистами. Мы уже видели, что Джиолитти не имел возможности опереться на помощь городских фашистов при подавлении движения.

Но очень скоро Муссолини порывает с романтическими бреднями и уже совершенно открыто принимает на себя роль усмирителя рабочих и крестьян, восстающих против капиталистического гнета.

Основанная весной 1919 года и с самого начала руководимая Муссолини фашистская партия к началу 1921  года вырастает настолько, что начинает, с одной стороны, претендовать на значительное число мест в парламенте, а, с другой, все более и более превращается в мощную военную  организацию, которая не позволяла бы „слабому правительству потакать революционному движению, взяла  бы в свои руки неофициальное, но зато фактическое управление страной.