Превентивная контрреволюция

Один из первых писателей, выступивших против итальянского фашизма, анархист Луиджи Фабри озаглавил свою книгу: Превентивная контрреволюция".

Впоследствии это название стало прививаться повсюду фашизму. Сами фашисты не возражали против него, внося в него лишь то изменение, что свое движение они гордо именуют „революцией", а всякие попытки коммунистов и других революционеров, направленные к свержению фашистской деспотии, называют „контрреволюцией". Но, во всяком случае, они согласны с тем, что их основной задачей является „предупреждение" социальной революции в Италии. В целях осуществления этой задачи они и приложили все свои силы к тому, чтобы обескровить и в конец обессилить рабочий класс систематическими преследованиями, террором, разгромом его организаций . В известной степени им это удалось. Когда вспыхнуло в 1920 году мощное движение металлистов северной Италии, приведшее к захвату ими фабрик и заводов, но впоследствии гнусно преданное реформистами, все ожидали, что Италия будет той страной, которая первая после России успешно завершит  социалистическую революцию. Наступившая фашистская реакция надолго задержала осуществление этих надежд.


Но, тем не менее, фашизм запоздал,   Мировая война до  основания расшатала капиталистический строй, особенно тяжким бременем последствия войны легли не только на пролетариат, но и на ту часть мелкой буржуазии, которая оказалась выбитой из колеи и заняла во многих европейских странах колеблющуюся  позицию: то идя в ногу с реформистским социализмом, то переходя  целиком на сторону крайней капиталистической реакции.