Программа фашистской партии по рабочему движению

Что касается  рабочих синдикатов (профсоюзов),  учрежденных фашистской партией в целом ряде отраслей промышленности, откуда им удалось путем угроз и насилий вытеснить  революционные профсоюзы, то основная программа их деятельности заключается в борьбе за частичные  экономические завоевания для рабочих, но при одном условии, чтобы борьба за эти завоевания велась не по  линии классовой борьбы, а, напротив, исходила из принципа  солидарности между  отдельными классами в целях торжества национального начала.

Точно таким же духом проникнута вся программа фашистской партии по рабочему движению.

Так, пункт 5й, посвященный рабочей политике фашистской партии, гласит:
5. .Фашистская программа выдвигает следующие положительные требования в пользу рабочих и служащих: а) государственный закон, санкционирующий 8 часовой рабочий день, — однако, с возможными отклонениями, вызываемыми неотложными нуждами фабричной промышленности или земледелия; б) социальное законодательство, гарантирующее рабочим обеспечение от дряхлости и последствий несчастных случаев (опять-таки с оговоркой: поскольку от этого не пострадают интересы производства); в) представительство от рабочих в управления каждого предприятия, ограниченное областью, касающейся личного состава предприятия" .

Что касается финансово экономической программы фашизма, то она изложена в следующих пунктах:
 6. Развитие мелкой собственности во всех т.е. в областях хозяйственной деятельности, в которых это может обусловить их большая производительность.
 
9. В области финансовой политики и экономического возрождения страны фашисты намерены добиваться: а) оздоровления государственного баланса путем сокращения состава административных органов и строжайшей экономии в их расходах; б, сокращения всяких субсидий или привилегий со стороны государства консорциумам, промышленности, кооперативным и другим предприятиям, оказавшимся неспособными к самостоятельному существованию (ниже мы убедимся, что осуществление этого пункта Муссолини начал с... противоположного, а именно—с предоставления субсидий обанкротившиеся фабрикантам); в) упрощение налогового аппарата и перераспределения налогов без предоставления льгот той или иной категории (т.е. отмены пропорционального начала в налоговой системе и возложения одинакового бремени налогов на капиталистов и рабочих, помещиков и батраков); в) сокращения общественных работ, устраиваемых, по большей части, по мотивам избирательного характера (иными словами, сокращение борьбы с безработицей и всеми страданиями, которые это бедствие приносит рабочему классу Италии).

Мы опускаем ряд пунктов финансово-экономической программы, очевидный смысл которых заключается в сведении счетов с партиями, стоявшими у власти до перехода ее к фашистам, и ограничимся лишь приведением самого важного принципа, который лучше всего характеризует физиономию фашистов, как открытых наемников крупного капитала. Этот пункт гласит: стремление к передаче в руки частных предпринимателей телефона и железных дорог, а также отказ от монополий почты и телеграфа в том духе, чтобы частная инициатива могла совершать и при случае вполне заменить государственную службу" (это и есть единственный пункт экономической программы, который Муссолини поспешил с необычайной быстротой провести в жизнь, как только власть очутилась в его руках).

10. Наиболее выпуклым во всей программе фашистов представляется раздел, озаглавленный „Основные положения социальной политики". Вкратце он сводится к следующему: „Государство признает за частной собственностью социальные функции"... „Национальная партия фашистов стремится к такому строю, который, побеждая личную инициативу и энергию, способствует накоплению национального богатства при абсолютном отказе от всяких запутанных, дорого стоящих, антихозяйственных махинаций, связанных с национализациями, социализациями, муниципализациями .

Мы не станем останавливаться на пунктах, посвященных внешней политике. Внешняя программа фашизма ясна из предыдущего очерка истории фашизма. Несколько пустых и глупых фраз, заключающихся в этих пунктах, все таки обращают на себя внимание: „Фашизм не верит в жизненность Лиги Наций или красных, белых и желтых интернационалов". Или: „Нужно облагородить дипломатический корпус Италии, которому поручается защита величия Италии"...

Что касается внутренней программы, то о ней тоже говорить излишне. История бесконечных фашистских зверств, обагривших кровью трудящихся поля и города Италии, и изложенная, например, в таком издании, как книга в 400 стр., изданная социалистической газетой „ Аванти" и представляющая собою лишь голый перечень фашистских злодеяний — есть лучшая характеристика „внутренней программы" фашистов.