Пункты фашистской программы

     Наиболее многообещающими пунктами фашистской программы явились возвещенные финансово-экономические реформы. С первого  дня своего правления Муссолини и его  министры наметили следующие радикальные мероприятия в целях поднятия курса итальянской лиры и урегулирования  государственного бюджета: крайняя экономия государственных служб путем устранения значительного числа государственных служащих и  рабочих, реформы налогового обложения, передача убыточных правительственных предприятий  (железные дороги почта, телеграф и телефон) в частные руки, привлечение иностранного капитала .

Что касается первого пункта финансовой программы,  фашистами, действительно, кое-что было сделано по той простой причине, что любое сокращение можно провести простым росчерком пера,  но в Италии это сокращение отразилось, главным образом, на рабочих и служащих мелкого калибра. Крупные чиновники под сенью фашизма благоденствуют. Что касается много нашумевшего сокращения железнодорожных служащих, то эта мера явилась не чем иным, как неприкрытой расправой со всеми политически неблагонадежными железнодорожниками. Из области „сокращений" следует отметить еще одно мероприятие, болезненно отразившееся на положении не столько городские, сколько сельскохозяйственных рабочих. Прежние правительства боролись с безработицей в деревне путем организации за счет казны так называемых общественных работ, но фашисты, как идеологи штрейкбрехерства, не могли примириться с этим. Они обвиняли всегда правительства, организовывавшие общественные работы, в том, что они идут на поводу у социалистов, всегда настаивающих на расширении этих работ. Достигши власти, они начали проводить экономию государственных расходов именно с сокращения общественных работ.

Реформа налогового обложения давно входила в планы фашистов. Как наемники буржуазии, они всегда беспокоились о том, что буржуазия платит слишком много налогов, а трудящийся класс уклоняется от них. С первого дня пребывания у власти фашисты заявили, что они добьются „уравнения" в этом вопросе. Разговоры о пропорциональном обложении, прогрессивно-подоходном налоге и т. д. все это „пустые и ненужные бредни социалистов"; и фашисты поспешили отменить всякое начало пропорциональности в налоговом обложении и ввели налог на заработную плату рабочих и служащих. Это единственное реальное „благодеяние", которого дождались трудящиеся массы Италии от фашизма.

Вопрос о передаче железных дорог, почты и телеграфа в частные руки, конечно, свидетельствует о крайней преданности Муссолини интересам частного капитала, но тем не менее все попытки, проделанные в этом направлении, остаются безуспешными. Привлечь иностранный капитал в Италию почти не удается. В наши дни иностранный капитал стал достаточно трусливым. Западноевропейские капиталисты, охотно приветствовавшие Эксперимент Муссолини, который, по их мнению, должен был сбить спесь с зарвавшегося рабочего класса, все же отнюдь не могут считать эту страну, в которой клокочет недовольство широких трудящихся масс деспотической политикой правительства, удобным местом для помещения своих капиталов. „Если Муссолини продержится у власти несколько лет,  рассуждают они,   и если ему удастся своими драконовскими мерами поднять экономическую мощь страны, тогда Италия, пожалуй, явится таким местом". До тех же пор они предпочитают занимать выжидательную позицию.