Реакция буржуазной партии

 Главная  выгода фашистской партии заключалась в том, что им удавалось вносить раздор и вражду в ряды трудящихся, солидарность которых могла сулить их собственной партии лишь гибель и разложение. Проделывать подобные эксперименты фашистам удавалось не только в деревне, но и в городе. Разумеется, тем наиболее отсталым и забитым элементам городского пролетариата, которых им удавалось завлечь в свои синдикаты, не было ни малейшего дела до идеологии фашистского синдикализма, которая заключается в отрицании классовой борьбы и замене ее солидарностью между предпринимателями и рабочими.

Их могли привлечь туда лишь мелкие временные выгоды. Приблизительно теми же причинами объясняется временный успех в рабочей среде. Если на юге Италии успех народно-католической партии можно приписать религиозному мракобесию, господствующему и поныне среди невежественного крестьянства, то на севере и в центре успех католической пропаганды в рабочей среде объясняется, главным образом, тем, что народно-католическая партия энергично отстаивала всегда мелкие экономические требования рабочих и, вместе с тем, восставала против фашистского зверства. Следует отметить, что в период расцвета фашистского движения, за исключением революционных партий (социалистов, коммунистов и анархистов), из всех буржуазных партий Италии только одна, народно-католическая, энергично выступала против фашистской тирании, за что часто терпела такие же преследования, как и социалисты. Ее стойкость (или, вернее, выдержка ее вождей) зато изменила ей на некоторое время в момент перехода государственной власти к фашистам; но об этом ниже.

Все остальные буржуазные партии, за исключением народно католической, откровенно ухаживали за фашистами. Ухаживали за ними и официальные власти. Особенно много симпатий фашисты приобрели в рядах буржуазной интеллигенции, некогда произносившей напыщенные речи в пользу „великих начал демократии", а затем рьяно примкнувшей к фашизму. Огромный успех фашистская партия приобрела среди лиц так называемых свободных профессий. Если мы обратим внимание на нынешний состав центрального комитета фашистской партии, то мы убедимся в том, что на 2/3 он состоит из ученых, профессоров, адвокатов, докторов.